기타 의료상담의료상담
놀라운바다매123
놀라운바다매12322.07.17

백신은 꼭 맞아야 하는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
건강보조제
기저질환
없음

백신을 무조건 맞아야 하는건지 궁금합니다.사람마다 면역력도 다르고 또 백신 자체에 백퍼센트 신뢰를 할 수 없을수도 있다고 봅니다 어차피 이제 치료제도 나왔는데 굳이 백신을 맞아야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니나 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적입니다.

    바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 백신은 개인의 선택이며 현재 코로나 감염이 된 경우에도 접종 및 완치 후 6개월 이상 경과시에 백신의 효과가 저하된다는 보고가 있기에 현재 변이 바이러스의 확산이 지속되고 있으며 이로 인해 추가접종이 필요로 될 수 있습니다. 현재 4차 백신은 의무접종은 아니며 변이바이러스에 대한 효과가 검증된바는 아직 없으며 건강상태에 따라 접종시 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치료제라 나왔다 하더라도 백신과 치료제는 엄연히 다른 목적으로 사용하는 것입니다. 백신은 유행 및 감염을 예방하는 것이고 치료제는 감염 이후 중증 치료에 사용한다고 보시면 됩니다. 치료라는 것이 100% 성공할 수 없으므로 미리 감염을 차단하는 백신 역시 중요하지만 백신 접종은 결국 본인이 판단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신 접종은 필수사항은 아닙니다.

    하지만 우리나라에 도입된 화이자 코로나19 백신, 모더나 코로나19 백신, 아스트라제네카 코로나19 백신의 임상시험결과 세계보건기구에서 제시한 백신의 유효성 기준인 50%를 모두 넘어섰기 때문에

    감염예방 및 유행 차단에 효과가 있을 것으로 생각합니다.

    또한 감염이 100% 예방되지는 않지만 감염시에 중증도에서 차이가 나므로 특별한 이유가 없다면 백신 접종이 도움이 될것으로 보입니다.

    백신의 부작용때문에 걱정을 하시는 것 같은데 연령, 성별 등에 따라 그 부작용의 정도가 다를 수 있으나

    대부분 적절한 조치를 통해 충분히 해결 할 수 있으니 걱정말고 접종하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    백신을 무조건 접종하지 않아도 됩니다. 말씀하신 것처럼 사람마다 면역력이 다르고 백신 자체 역시 안정성에 취약하기 때문에 본인이 판단하셔서 진행하시면 됩니다. 다만 치료제가 나왔다고 해도 감염 이후 치료제 적용 이후 모두 회복되는 것이 아니며 치료제 효과가 크지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 맞을지 말지는 전적으로 개인의 선택에 달려있지 백신 접종은 의무 사항도, 강제 사항도 아닙니다. 의학적으로야 감염을 예방하고 감염 시 중증도를 낮추기 위해서는 백신 접종이 항상 권고되지만 솔직히 부작용의 위험 부담이 있는 것도 사실이기 때문에 무조건 맞으라고 할 수는 없습니다. 원하시는대로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 12세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

    최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    백신을 맞으면 바이러스 감염 차단 효과와 감염시 위중증 진행을 억제해주는 효과가 있는것은 확실합니다. 다만 모든 약이 그렇듯 100퍼센트 효과가 있는것은 아니며, 부작용도 일부 있을 수 있습니다.

    따라서 본인의 건강상태와 코로나 감염 위험도를 판단하여 백신접종을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    질문자도 기저질환을 갖고 있기 때문에 가급적이면 백신을 맞는 것이 더욱 안전한 방법이라고 보시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    꼭 맞을 필요는 없습니다.

    하지만 중증도가 낮아지고, 치명률이 낮아지므로, 코로나 백신을 맞으시는 것을 권장해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국내 코로나19 4차접종 효과 분석 결과 3차접종 대비 4차접종의 감염 예방효과는 20.3%, 중증화 예방효과 50.6%, 사망예방효과 53.3%로 나타났다고 합니다.

    감염 예방효과는 지속 기간이 짧고 낮으나, 중증 및 사망 예방효과는 50% 이상으로 장기간 유지된다고 확인됐습니다.

    위와같이 이제 백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함보다는 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적으로 볼 수 있습니다.

    치료제가 존재하더라도 사망할 가능성이 존재합니다. 따라서 고위험군들은 대비책인 백신을 접종하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.지금까지 국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다. 이에 반해 백신으로 인한 부작용은 보통 0.42%, 18∼49세 연령층에서는 0.53% 정도인데 이 중 98% 정도가 두통.미열.근육통.주사부위통증 가벼운 증상입니다. 득과 실을 따져보면 반드시 백신 접종이 필요합니다.
    치료제는 코로나감염이 되고나서 사용하며 현재 코로나 치료제로 모두 완치가 되는것은 아니여서 백신접종으로 감염위험도를 낮추는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

    최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신의 접종은 어디까지나 개인의 자유에 따라 선택하실수 있습니다.

    하지만 치료제가 나왔다 허더라도 무엇보다 예방이 중요하며, 중증악화방지효과 까지 있기 때문에 코로나백신 접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신의 경우 선택접종이기 때문에 접종 후 생기는 부작용이 너무 걱정되는 경우라면 굳이 접종하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 가급적 백신을 접종하면 대부분 코로나 바이러스를 예방할 수 있고 ,혹여 감염되더라도 백신 접종 후 생긴 몸의 저항성에 의해 증상이 경미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신을 무조건 맞아야 하는 것은 아니며 이는 통계적으로 백신 접종을 한 군이

    그렇지 않은 군 보다 사망률이 낮음을 보였으나 확진자 중 사망자가 대부분 60세 이상에

    집중되어 있고 기저 질환이 있는 경우가 치명률이 높지만 현재는 변이를 거듭하면서 코로나

    관련 사망은 0.13% 까지 감소한 것이 사실입니다. 백신을 받드시 맞아야 하는 것은

    아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신을 접종한다면 감염 예방 효과 및 중증으로의 악화를 예방할수 있습니다. 반드시 백신을 접종하실 필요는 없지만 고위험군이나 감염 가능성이 높다면 백신 접종을 하는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 무조건 맞아야 하는 것은 없습니다만 백신 접종으로 인한 손해보다는 득이 훨씬 크기 때문에 접종을 권고하고 있습니다.

    코로나 치료제의 경우 흔히 일반적인 치료제 개념과는 다릅니다.

    위중증 및 사망률을 낮춰주기 위해 감염 초기에 복용하는 것으로 코로나를 낫게 해주는 것은 아닙니다.

    덜 아플 수 있는 확률을 올려주는 약이라고 생각하시면 됩니다.

    이 역시도 부작용이 있고 또한 전신 상태랑 복용중인 약물등과 충돌등이 있을 수 있어 의사 진료 후 처방되도록 되고 있습니다.