약 복용약·영양제
헌신하는당나귀138
헌신하는당나귀13821.05.17

디스토마약은 일반약국에서는 구할수 없나요?

민물회를 아주 가끔 먹는데

병원의 처방전 없이는 일반약국에서는 구매할 수 없나요?

그리고 디스토마약은 민물회를 먹을때 마다 먹어야 하는건가요??

아니면 구층제 처럼 1년에 한번씩 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방전이 있어야 살수있는 전문의약품입니다. 병원가서 진료보시고 처방전달라하시면 약국에서 약 구해드릴거에요. 흔히 나오는 처방은 아니라 미리 구비되어있지 않을 수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기생충인 디스토마를 구충하는 디스토마약인 디스토시드정 프라지콴텔 600미리가 함유된 약으로 반드시 의사의 처방이 있어야 하는 전문의약품입니다. 병원에서 기생충 검사를 받은후 검출이 된 경우 건강보험으로 보험적용이 가능하며 검출이 되지 않은 경우라도 필요하다 판단시 비급여로 처방이 나옵니다.

    따라서 반드시 병원을 방문하시어 검사를 받고 의사의 판단하에 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스토마약은 전문의약품으로서

    병원에서 의사의 처방하에 구매할 수 있습니다.

    병원에 내원하셔서 상담후에 구매하시는 것을 추천드립니다.

    일반의약품인 구충제와는 조금 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    민물회를 복용한 경우 흡충류(디스토마)를 제거하기 위해서는 Praziquantel이라는 성분의 전문의약품을 복용하셔야 합니다.

    해당 성분의 약을 구하기 위해서는 반드시 병원에서 처방을 받으셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임동완 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스토마약은 의사처방전이 있어야 받을 수 있는 전문의약품으로 분류되어있습니다.감염된 기생충 종류에 따라 복용법이 다를 수 있어 진료가 필요하며 흔히 먹는 구충제와 달리 정기적으로 먹는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간디스토마약은 전문의약품으로 처방전 있어야합니다.

    -간디스토마에 감염될경우 디스토시드라는 약을 먹게되는데 이 약은 전문의약품입니다.

    -예방 차원에서 먹는 약은 아니고 질병에 걸렸을 때 처방받아 먹는 약입니다.

    -예방목적으론 약국에서 구충제 사서 1년에 1-2번 드시면됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스토마는 디스토시드라는 약으로 치료하는데

    처방전이 필요합니다.

    간디스토마는 1일간,

    폐디스토마는 1~2일간 약을 복용하며

    체중에 따라 먹는 용량도 다릅니다.

    디스토마는 증상이 즉각적으로 나타나지 않아서

    모르는 경우가 많지만

    시간이 흐른후 심각한 질병으로 나타날수있기 때문에

    민물회는 가능한 드시지 않는것이 좋고

    회로 드시면 디스토마치료제를 드시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스토마 때문에, 걱정이 되시겠습니다.

    간디스토마약은 전문의약품이기 때문에, 약국에서 바로 구입하실 수가 없습니다.

    따라서, 의사의 진료 후 증상이 있을 때 처방이 나올 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.