기타 고민상담고민상담
Kevin3
Kevin323.08.12

나이 적은 사람의 반말은 얼마나,어떻게 받아들여야 될까요?

1. 나이 적은 사람이 "야" 또는 "너"라고 나이 많은 사람을 부르는 경우에 가깝고 친근하다고 느껴서 그렇게 부른다고 받아들일지,반항이나 욕의 의도로 그렇게 부른다고 받아들일지 모르겠네요. 어떻게 정리하시나요?

2.같은 상황에서 이름만을 부르는 경우는 문제가 없나요? 예를 들어서 이름이 홍길동이어서 홍길동 하이라고 한다면 여러분은 어떻게 느끼실까요? 또는 길동 하이라고 부르는 경우요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나는야 귀여운 천사입니다. 아무리 그래도 야 너는 아니죠 아무리 지난다 하더라도 이야기하는 중에 약간 약간 반말식으로 이야기하는 거는 몰라도 야 너 이름 부르고 이런 거는 아주 예의 없는 싸가지가 없는 행동입니다 봐 주시면 안 되고 따끔하게 이야기해야 한다고 저는 생각합니다 친한 경우에 말하다가 약간 반말을 살짝살짝 섞는 거는 저는 괜찮다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    같은 학번이라도 나이가 한두살 차이나는데 요즘은 형 동생하지만 예전엔 친구처럼 지냈지만 요즘은 위계질서가 있는거 같아요.

    정말 친한 사이라고 생각하면 한두살은 친구처럼 지내는게 좋은네, 다만 나이 어린분이 "야" 또는 "너"라고 호칭하는건 주의하는게 좋을거 같습니다.

    호칭에 대해서는 서로 지켜주는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    본인이 욕설 또는 갑질을 하거나 상대방을 개무시하지 않았는데도 불구하고 상대방이 나이 많은 본인에게 야 너 그랬다면 상대방이 잘못한 겁니다. 특별한 상황을 제외하고는 상대방이 잘못한게 맞아요.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    아무리 친해도 나이적은 사람이 그렇게 부른다는건 용납할수없습니다.

    어떻게 받아들인다고 보다는 그렇게 부르지 말라고 정리를 해야하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 나이 많은 사람한테 형. 누나 언니라고 하면서 반말하는건 몰라도 야! 너 라고 하는건 그냥 무시하는거 같네요

    이름만 부르는경우도 마찬가지 입니다. 니가 날 어떻할건데 이런 깔보는 자세인거 같은데요

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 아직까지 우리나라에서는 많이 친한 사이가 아니라면 반말이 좀 익숙하지 않은듯합니다. 하지만 연인사이에는 충분히 가능하다고 봅니다. 그만큼 신뢰가 바탕이 되어있기 때문인듯해요.

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    세계적 추세에 맞추어 만나이를 없앴습니다

    나중에는 존댓말로 없어지지않을까요

    늙으면 몇살차이까지 친구로 지낸다는데

    사실 친한 동생이나 여동생이 반말하면 아무렇지않은데요

    마음에 안드는 사람이 그러면 짜증나죠

    거리를 두는게 좋습니다 말로해서 될 인간이 아닙니다