기타 고민상담고민상담
빠른낙타120
빠른낙타12023.03.17

대학신입생의 용돈은 얼마가 적당한가요?

이제 신입생인데 용돈을 얼마나 줘야할지 고민이네요 고등학생때는 8만원을 주었는데 물가가 많이 올라서 감이 잡히질 않네요 고견 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다. 대학신입생이면은 생활비말고 별도로 쓸수있는 용돈으로는 30만원정도가 적당할듯요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    저희 집 기준으로 작년 고3일때는 주당 2.5만원, 월 10만원 정도 주었고요.

    지금은 기숙사 생활을 해서 점심/저녁값 포함해서, 2주에 15만원, 월 30만원 정도 주고 있는데,

    부족해서 주말에 알바를 스스로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 빨간 오리 198입니다.

    만약 통학을 하는 입장이라면

    교통비까지 해서 약 30만 원 정도 주면

    적당할 것 같습니다!!

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    뭐 특별한게 아니라면 이제는 알바를 하면서 자기가 경제활동을 할 수 잌ㅅ는 성인이니 알바를 해보라능건 어떨까요 아무튼 샐활비용은20~30은 기본으로 나옵니다

  • 안녕하세요. 고민 상담 노력가입니다.

    조건에 따라 다를 것 같습니다.

    자취를 한다면?

    월세, 월세+관리비 이런 필수 조건들이 있으시겠고

    다른 요소들 로는 식비, 활동비, 책+필기도구 등으로 요소들이 있다 생각됩니다.

    그리고 저는 처음부터 너무 많이 주는것보다 적은 금액부터 이벤트가 있을 때 마다 올려주시는게 좋다 생각됩니다.

    동기부여같은게 생길수록 공부나 올바른 활동을 할 확률이 높아지니까요.

  • 안녕하세요. 고상한파랑새269입니다.

    저는 30 받고 자취하고 있습니다. 집에 있기 좋아하는 성격이면 남는 금액이고 밥통이랑 쌀이랑 3분 요리들 주면 알아서 해먹을겁니다. 대신 월세나 전기요금같은건 내주셔야겠죠

  • 안녕하세요. 서매력님입니다.

    차비 포함한다는 가정하에 하루에 2만원 × 20일 = 40만원 정도는 필요하지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 아리따운발발이257입니다.

    자취를 하지 않고 집에서 산다는 가정하에 최소 30-40은 필요하지 않을까 싶네요 요새 물가도 많이 오르고 밥값도 만원밑으로 먹기힘든데 대학생되면 식사도 해결해야하고 가끔씩 친구들이랑 술자리도 가지고 할텐데 최소한 그정도는 있어야 어디에 어울리거나 할 후 있을 것 같습니다. 아니면 주말알바라도해서 개인용돈을 알아서 벌어서 쓰게 할수도 있구요.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    집안사정 교내분위기에 따라 다른겠지만 순수 용돈만이면 하루 2만원이면 충분할듯 한데요

  • 안녕하세요. 솔직한개구리263입니다.

    지역에 따라 다르긴 하지만 물가가 너무 올랐죠 ㅜㅜ

    집에서 통학한다면 10~30

    따로 나가서 자취를 한다면 30~50 정도는 줘야 생활이 가능할겁니다. 스스로 알바를 하는 방법도 있구요.