이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.15

갑상선기능저하증은 어떤 증상을 보이나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

병원을 방문하기 전에 여쭤보는데요.

성인이 갑자기 갑상선기능저하증에 걸릴 수 있나요?

어떤 증상이 주요 증상이고, 또 그 원인은 무엇인지 알려주세요~

  • 1. 성인이 갑자기 갑상선기능저하증을 유발한만한 원인이 생기면 갑자기 걸릴 수 있습니다.

    2. 갑상선기능항진증은 과도한 갑상선 호르몬의 분비가 문제가 되는데, 갑상선 호르몬은 에너지 대사에 사용되는 호르몬입니다. 즉, 과도한 에너지 대사로 인하여 갑상선기능항진증이 있을 경우에는 안절부절 하지 못함, 가려움증, 기분의 급격한 변화, 불면증, 더위를 많이 탐, 피곤함, 근력 감소, 장 운동 증가, 소변을 자주 봄, 목이 계속 마름, 체중 감소, 성용 저하, 과다한 활동 등의 증상이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 기능저하증은 기운이 없고 몸이 붓고 체중이 늘어나는 증상이 나타납니다. 식욕도 없고 피부 건조나 변비도 생기구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 저하증의 가장 흔한 원인은 자가면역성 갑상선질환이고, 이러한 상황이 벌어지면 갑상선 호르몬의 분비가 줄어들어 추위를 잘 느끼고 쉽게 피로해지며 피부가 건조해지는 등의 증상들이 나타날 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선 기능 저하증(저하상선기능, Hypothyroidism)의 주요 원인은 다음과 같습니다:

    1. 자가면역 질환: 가장 흔한 원인 중 하나는 해시모토 갑상선염(Hashimoto's thyroiditis)입니다. 이는 체내의 면역 체계가 자신의 갑상선을 공격하는 자가면역 반응으로 발생합니다.

    2. 치료나 수술로 인한 손상: 갑상선 암 또는 다른 갑상선 질환을 치료하기 위해 갑상선을 제거한 경우나 방사선 치료를 받은 경우 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있습니다.

    3. 요오드 부족: 몸이 충분한 요오드를 얻지 못하면 갑상선 호르몬을 제대로 생성할 수 없습니다. 요오드는 주로 소금, 해산물, 유제품에서 얻을 수 있습니다.

    4. 갑상선염: 갑상선이 염증을 일으킬 때 일시적으로 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있습니다.

    5. 임신: 임신 중 또는 분만 후에 일시적으로 갑상선 기능 저하증이 발생할 수 있습니다.

    6. 특정 약물: 리튬(Lithium)과 같은 몇몇 약물은 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있습니다.

    갑상선 기능 저하증(저하상선기능, Hypothyroidism)의 주요 증상 굉장히 다양하며, 때로는 비특이적입니다

    1. 피로감: 체력 저하나 지속적인 피로감을 느낄 수 있습니다.

    2. 체중 증가: 원인을 알 수 없는 체중 증가가 발생할 수 있습니다.

    3. 냉감증: 다른 사람들보다 추위를 더 많이 느낄 수 있습니다.

    4. 피부 건조와 두꺼워짐

    5. 얼굴 부기

    6. 목소리의 변화: 목소리가 거칠어질 수 있습니다.

    7. 탈모: 특히 머리카락과 눈썹의 가장자리 부분에서 탈모가 발생할 수 있습니다.

    8. 근육 통증, 관절 통증

    9. 월경 불규칙: 월경 주기의 변화나 과다출혈이 발생할 수 있습니다.

    10. 기억력 감소, 집중력 저하

    11. 우울증

    12. 변비

    13. 높은 콜레스테롤 수치

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    다양한 원인 (갑상선 염, 갑상선 암 등으로 수술 후 등등) 으로 발생하며

    신체 대사가 느려지면서, 체중 증가, 몸의 부종, 추위를 잘 타고, 활력이 떨어지고

    기억력 / 집중력 저하 , 행동이 둔해지고.. 하는 등의 다양한 신체증상이 나타나게 됩니다

    자세한 내용은 참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=30863