치과의료상담
다니엘
다니엘23.08.10

양치는 하루에 몇번을하는것이 적당한가요?

양치는 하루에 몇번을하는것이 적당한가요 너무 많이 닦으면 치아가 마모가되어 이가 시려질수있다는데. 맞는건지 모르겠네요~~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹을때 마다 해주는것이 좋습니다.

    올바른 방법으로 양치질을 한다면 치아에 마모를 일으키지 않습니다.

    치약에는 연마제가 들어 있기 때문에 과도한 힘이나 잘못된 방향으로 칫솔질을 하면 치아에 마모가 생길수 있어요.

    양치질은 약한힘으로 치아가 난 뱡항으로 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 음식을 먹은 후에는 하시면 됩니다. 자주 닦더라도 올바른 방식으로 닦으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 평균적으로 3번정도만 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다. 너무 강하게 하거나 자주 하면 잇몸이나 치아를 마모시킬수도 있으니 너무 자주하는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치를 너무 쎈힘으로 하는 것이 아닌 경우 양치로 인한 치아 마모는 거의 없습니다. 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 되기에 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직합니다. 따라서 음식 섭취시마다 양치를 하는 것을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 식후 3번 양치는 기본이고 중간중간 간식을 먹고 나서도 양치질 해주는 것이 좋습니다.

    2. 치아에 포함된 마모제에 의한 작용을 들으신 것 같은데 치아가 심하게 마모될 정도로 마모제가 들어있는 것이 아니고 치아 표면에 붙은 음식물과 치태를 떨어뜨리는 정도입니다.

    3. 치약의 영향보다는 잘못된 칫솔질(가로로 슥슥 닦는 동작)에 의해 치아 목 부위(치경부, 잇몸에 가까운 치아부위)가 마모되고 시릴 수 있습니다. 칫솔질을 너무 강하게 하는 경우도 잇몸에 상처를 주거나 치아 마모가 일어날 수 있습니다. 너무 힘을 주지 말고 가볍게 올바른 동작으로 양치를 해주세요

    4. 미백치약의 경우 다른 보통 치약보다 마모제가 좀 더 많이 들어가 있는데 이건 너무 장기간 사용하지 마시고 하루에 이 닦을 때 세번다쓰시지 마시고 한번만 정해서 사용하시기 바랍니다.