치과건강상담
반듯한카멜레온95
반듯한카멜레온9522.10.31

잇몸시림이 갑자기 심해졌어요 무슨이유일까요? 나이는 50대입니다

얼마전부터 잇몸이 조금씩 시린가했는데 갑자기 많이 시려졌읍니다

찬물도 마시기힘들고 제가좋아하는 신김치 찌게도먹기 힘들어졌어요

주위에서 치과에가봐라해서 치료을받고도 계속시린것같아요 좋은방법이 없을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석이 생길경우, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    일시적이라면 치료가 필요하지 않지만

    지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린원인이 치아인지 잇몸인지에 따라 치료가 달라지며 정확한 진단을 위해 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 충치가 잇어서 치아가 시린경우와, 잇몸이 내려가 치아의 뿌리가 노출된경우 시린증상이 나타날수 있습니다. 이럴경우에는 메꾸는 치료를 해야되며, 그래도 시린증상이 계속 나타나면 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 시린 원인부터 알아보아야 합니다. 충치로 인하여 시린것인지, 전반적인 치주염으로 인하여 잇몸이 내려가서 시린지에 따라 치료 방향이 다를 수 밖에 없습니다. 시린 증상이 충치가 아닌 잇몸 문제라면 1~2회 치료로는 회복이 불가능할 수 있고 잇몸이 너무 과도하게 내려간다면 신경치료 이후 크라운을 할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림