내과건강상담
북신동 꼭미남
북신동 꼭미남21.11.22

암검진 대상 인데 이번에 못 받으면 2년후 검진 대상 인가요? 검진비도 발생 하나요?

국가에서 시행하는 암검진 대상인데 올해 못하면 내년에 할 수 있는지 궁금 합니다.

회사 일 때문에 암검진을 못하고 있는데 이것 올해 못하면 어떻게 되나요?

암검진 대상자면 검사비는 무료인가요? 아니면 비용이 드나요?

  • 본 게시판은 의학적인 질병과 관련된 상담을 하는 곳입니다. 그렇지만 질문자님께서 문의하신 국가에서 시행하는 건강 검진과 관련된 사항은 의료적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    국가 건강보험에서 하는 필수건간검진의 경우는 이번에 기회를 놓치게 되면 다음번에 하시면 됩니다.

    보통의 암검진은 2년마다 오니까 내후년에 다시 하시면 됩니다.

    필수에 기본적인 검진은 무료이고, 더 추가적인 검진이나 자세한 부분은 추가 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    건강보험공단에 전화하여 내년으로 검사를 유예할 수 있는지 문의해보시면 됩니다.

    암검진에 해당하는 항목만 검사하실 경우 특별한 비용은 발생하지 않습니다. 하지만 대부분 사람들이 내시경을 할 때 수면을 추가하시는데 이런 경우 수면에 사용하는 약제비는 추가발생합니다.