현명한독수리18
현명한독수리1821.03.06

공매도는 주식 시장에 진짜 나쁜가요?

공매도는 진짜 주식시장 활성화에 안 좋은 역할을 하나요?!

증시 과열을 막아주는 효과도 있다고 하는데, 개인과 기관의 언발란스 문제 외에 공매도 자체에 대한 문제는 없는지요?! 궁금하네요!

  • 안녕하세요 linchpin입니다.

    무조건 개인투자자들에겐 악재라고 말씀드리겠습니다.

    개인vs기관(세력) 이란 싸움에 대해서 들어보셧을텐데요

    이번 동학개미운동 전까지만 해도 세력들의 자금이 개인들의 자금을 압도적으로 능가했기 때문에

    자금만으로도 기관이 매도하면 국내 증시가 떨어지는데 그걸 공매도 까지 일으키면서 떨어트린다는건

    개인투자자들의 돈을 다 뜯어가겠다는 세력들의 전략입니다.

    주관적인 생각으로는 개인투자자들에겐 무조건 악재라고 말씀드리고싶습니다.