주식·가상화폐경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.01

영업이익은 말그대로 회사가 얻는 순 수익인가요?

영업이익은 말그대로 회사가 얻은 순 수익인듯 한데요.

영업이익은 매출에서 원가를 빼고 모든 경비나 세금등을 뺀걸 의미하는건가요? 아님 더 공제할게 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 영업이익에서 비용을 뺀 것은 맞지만 법인세를 차감하기 전 영업이익과 후가 있습니다.

    • 따라서 영업이익에서 더 뺄 것은 법인세가 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 매출 총이익에서 다시 일반 관리비와 판매비를 뺀 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 매출 총이익에서 다시 일반 관리비와 판매비를 뺀 것. 말 그대로 순수하게 영업을 통해 벌어들인 이익임

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    영업이익이라고 하는 것은 [매출액 - 제조원가 - 판관비]로 산출하게 되는데 이는 회사가 순수하게 회사의 사업을 통해서 얻게 된 이익을 말해요. 여기서 영업외적인 이익과 비용을 처리하고 세금을 제하고 나면 최종적으로 남게 되는 것은 바로 순이익이라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 영업이익은 기업이 영업활동을 통해 얻는 순 수익을 말합니다. 즉, 기업이 제품이나 서비스를 판매하고 생산하는 과정에서 발생하는 비용을 제외한 순이익을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 영업 이익에 대한 내용입니다.

    영업이익이란 매출에서 판매비와 일반 관리비를 제한 값으로 기업의 영업활동

    에서 생기는 이익을 나타내는 지표입니다.

    그렇기에 영업 이익은 순이익은 아닙니다.

    순이익은 영업 이익에 영업외에서 발생하는 이익을 반영하고 법인세를 제해야지 나오게 됩니다.