주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.07

기업의 영업이익은 어떤방법으로 산출하나요?

기업의영업이익은 어떻게 집계하나요? 단순히 매출 빼기 매입인가요? 아니면 더 뺄것들이 있나요? 궁금합니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 영업이익은 매출총액에서 매출원가와 판매관리비를 제한 금액이 바로 영업이익입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 서비스 혹은 상품을 제조하는데 사용된 원가인 매출원가를 차감합니다. 그것을 매출이익이라고 합니다. 그리고 영업활동하는데 사용한 비용인 판매관리빌 차감하면 "영업이익"이 산출 됩니다.