생물·생명학문
한줄기빛
한줄기빛22.01.22

수면마취하게되면 어떻게 잠이 들게 되나요?

건강검진 수면 내시경을 하고 있습니다

맨정신에는 못하겠더라고요..

수면 마취시 나오는 화학성분이 어떻게 작용을 하길래

금방 잠이드는거죠?

그리고 이 성분은 건강에 무해한게 맞는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    프로포폴을 맞으면 뇌 기능이 억제된다. 프로포폴이 뇌에서 '잠을 자라'는 신호를 주는 물질인 감마아미노뷰티르산(GABA) 수치를 높이기 때문이다. 이때 뇌의 도파민 조절 기능도 마비돼 도파민이 뿜어져 나온다.

  • 수면 마취제는 중추신경계에 작용하여 뇌의 활동을 억제하여 졸음 상태로 만들어줍니다. 이를 위해 현역 마취의 경우는 일반적으로 정맥주사나 마스크를 통해 숨을 들이마시면서 투여됩니다. 이러한 마취제는 전문 의사나 간호사의 감독하에 투여되며, 적절한 용량과 기간을 유지할 경우 대부분 안전하게 사용됩니다. 다만, 특정한 약물에 대한 알레르기가 있는 경우나 심각한 기저질환이 있는 경우에는 주의가 필요합니다.