약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.08.03

수면마취는 어떤 원리로 잠에들게하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

큰 수술이나 검사를 위해서 수면마취를 할때,
수면마취에 사용하는 어떤약물의 기작으로 인해서
사람이 수면상태에 빠지게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면마취 안에 들어있는 약이 중추신경계에 작용하여 몸의 기능을 떨어뜨리고 전신의 진정 작용을 나타나게 합니다. 따라서 이러한 억제 작용이 강하게 되면 수면마취 상태로 들어가게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    수면마취의 경우 신경중추에 작용하여 졸음을 유도한다고 볼 수 있습니다.

    일반적으로 프로포폴을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면마취제로는 프로포폴이나 케타민을 주로 사용합니다. 뇌의 진정작용을 하는 가바 등의 분비를 촉진하여 수면에 들게합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면마취에 주요사용 되는 프로포폴을 예를 들어 설명하겠습니다.

    프로포폴은 인체의 GABA수용체에 작용하여 중추신경을 빠르게 억제함으로써 통증을 오나화시키고

    뇌의 기능 저하 및 마취, 수면을 유도하는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    수면마취제에는 보통 프로포폴이나 미다졸람과 같은 신경안정제를 사용하게 됩니다.

    마취제에는 보통 뇌에 GABA라는 물질을 높여서 수면이 오게 하고, 신경을 차단하여 외부와의 자극을 차단시킵니다.

    이러한 마취제를 소량 사용하면 잠이 오고, 여기서 용량을 더 늘리면 마취효과, 여기서 용량이 더 늘리면 호흡정지까지 올 수 있습니다.

    그래서 의사는 환자의 적정용량을 맞춰서 호흡곤란이 오지 않을 정도의 용량만 정확히 투여해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면을 관장하는 중추신경계에 직접 작용하여 수면에 들게합니다. 강제로 잠을 들게한다는 점이 수면유도제나 수면건강기능식품 등과 다릅니다.