주식·가상화폐경제
새콤한귤
새콤한귤24.03.14

주식을 매도한후 3거래일후 금액이 입금되는 이유가 궁금합니다.

급하게 금전이 필요하여 주식을 매도한경우 3거래일후 금액이 입금되어 불편한 경우가 다소 있습니다.

특히 매수시에는 돈을 바로바로 인출해가면서

매도시에만 3거래일의 텀을 두는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식은 증권사, 한국거래소, 예탁결제원 등을

    거치는 등 이에 따라서 시간이 소요되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 거래소에서 처리하는데에 시간이 걸리기 때문입니다

    • 데이터상으로는 금액이 왔다갔다 하지만 실제 돈이 출금되기 까지는

      증권사,예탁원, 거래소 등을 거쳐야 하기 때문에 2영업일이 소요됩니다

    감사합니다.