종합소득세세금·세무
정직한멧토끼203
정직한멧토끼20323.06.24

양도소득세 기본 공제 문의 주택수에 따른.

1주택일때 양도세 인당 기본공제와

2주택일때 기본공제가 다른가요??

다르다면 각각 얼마인지 궁금합니다

250만원인지 100만원인지 주변사람마다 달라서..

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    아닙니다. 양도소득세의 기본공제는 연간 1인당 250만원으로 정해져있습니다.

    따라서 주택여부에 따라 공제금액이 변동되는 것은 아니니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    주택 양도소득세의 기본공제는 1년에 250만원이 적용되는 것이며, 보유 주택 수에 영향을 받지 않습니다.

    1년에 250만원만 공제되는 것이므로, 한 과세기간(1.1~12.31)에 2회 이상 양도가 이루어지는 경우에는 합산하여 250만원만 공제되는 것입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    양도소득의 기본공제는 양도세 과세대상 그룹별로 연간 250만원이 적용됩니다.

    1주택자와 2주택자 모두 주택 양도 시 연간 기본공제 250만원으로 동일합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    양도소득세 신고시, 주택수와 관계없이 1년에 250만원의 기본공제를 적용받을 수 있는 것입니다. 따라서 양도세를 그나마 절세를 하시려면 연도를 달리하여 250만원의 공제를 매년 적용받는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.