역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

금융투자에 있어서 레버리지는 무슨 뜻입니까

금융투자를 할 적에 레버리지를 이용해서 투자를 한다 이런 말들을 종종 보게되는데요 레버리지 의미는 알겠는데 레버리지는 원래 어디서 유리한 언어인가요?

  • 레버리지는 지렛대( leverage)라는 뜻입니다. 금융투자에서는 자본금 혹은 자산을 지렛대로 삼아 더 많은 외부 자금을 빌린다는 것입니다.

    예컨대 자본금이 많고 레버리지 비율이 높을수록 자기자본 대비 부채비율이 높게 됩니다.

    그런데 적당한 레버리지는 투자의 효율성을 극대화 할 수 있다는 장점이 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 레버리지는 '지렛대 원리' 즉, 아무리 무거운 물건이라도 지렛대를 사용하면 쉽게 들어 올릴 수 있다는 것에서 유래한 용어입니다.