주식·가상화폐경제
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.17

금융 투자 업계에서 쓰는 레버리지는 무슨 뜻일까요?

선물이나 마진 하는 사람들이 자꾸 레버리지라는 말을 많이 쓰는데

레버리지가 도대체 무엇이길래 많이들 언급을 하나요?

레버리지가 어떨때 쓰이는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 선물, 마진 거래 등에 있어서

    레버리지는 보통 배율을 의미합니다.

    2배, 3배, 4배 등 이렇게 배율을 높여

    투자한다는 의미이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    레버리지라 함은 원금을 담보로 배율을 높여 투자하는 것을 말합니다. 즉 레버리지가 2배면 100만원을 200만원어치 투자할 수 있음을 의미합니다. 이때 가격이 50만원으로 떨어지면 200만원이 100만원이 되므로 200-100 = 100이되어 부채 상환을 위해 원금이 전액 청산되는 구조입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    레저리지라는 것은 '타인의 자본을 빌리는 행위'가 모두 레버리지에 해당이 됩니다.

    흔히 우리가 아파트를 구입할 때 은행에게 대출을 받게 되는데 이 대출도 '레버리지'에 해당이 되는 것입니다. 레버리지를 활용한다는 것은 타인의 자본을 사용하여 이익을 추구하겠다는 것인데 보통은 타인의 자본에 대한 이자율보다 높은 수익율을 기대하면서 레버리지를 활용하게 됩니다.

    질문자님께서 말씀주신 선물의 레버리지는 배율을 의미하는데, 주식이나 코인을 구입하게 되면 1개 혹은 2개등 내가 가지 자본만큼 구입을 하게 됩니다. 하지만 선물 시장에서는 레버리지를 활용하여서 내가 가진 금액은 '보증금'이 되고 이 보증금을 통해서 몇배의 계약을 하여서 큰 수익을 발생시키는 것들의 선물레버리지 투자가 되는 것입니다.

    예를 들어서 설명드린다면 다음과 같습니다. 투자금은 10만원으로 시작하면

    • 1개 가격이 10만원인 A코인의 계약에 10개를(10배 레버리지) '롱'에 투자 [청산가 1%로 99,000원이 되면 청산]

    • 1개 가격이 10만원이 A코인의 계약에 5개를(5배 레버리지) '롱'에 투자 [청산가 5% 95,000원이 되면 청산]

    위의 내용을 보면 동일한 금액을 가지고 투자를 하지만 레버리지 배율을 얼마로 하느냐에 따라서 청산가격이 달라지게 됩니다. 다만 수익도 더 큰 수익을 거둘 수 있다보니 하이리스크 하이리턴을 생각하시는 분들이 선물 거래를 많이 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    레버러지(leverage, 지렛대)는 기초자산 보다 크게 투자를 하는 행위를 의미합니다. 주로 파생금융상품에서 레버러지를 많이 일으켜 고수익을 추구합니다. 물론 고위험이라 큰 손실을 볼 수도 있습니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지는 비교적 적은 금액으로 보다 많은 계약 금액을 제어할 수 있는 능력입니다. 선물 시장에서는 그 금액을 이행보증금 또는 개시 증거금이라고 하며, 일반적으로 계약의 명목 가치 또는 현금 가치의 3-12% 수준입니다. 그러나, 레버리지 투자는 수익을 그대화하게 만들어주기도 하지만, 반대의 경우, 손실의 극대화를 불러오게됩니다. 즉, 손실이 자신이 가진 투자금을 잃게 되는 순간을 넘어서 빚을 지게 되는 일도 벌어지게 됩니다. 이것이 바로, 레버러지 투자의 위험성이라고 볼 수 있습니다.