반려동물 건강반려동물
엉뚱한나방42
엉뚱한나방4223.04.05

눈 주위가 너무 빨간데 이유가 뭘까요?

나이
성별
암컷
몸무게
5.2
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

오늘 퇴근 후에 봤는데 갑자기 눈 주위가 빨개서 내일 병원 가기전에 미리 여쭤보려고요..ㅠ

검색해보니 허피스나 결막염 나오는데 이 사진으로 알 수 있을까요..?? ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    눈주변의 발적과 약간의 부어오름이 관찰됩니다.

    이것은 결막염, 감염성 질환 (허피스, 칼리시바이러스, 마이코플라스마 등의 감염), 알레르기, 이물,

    등등의 가능성이 있습니다.

    정확한 원인은 사진이나 증상만으로 판단하기는 어렵고

    추가적인 검사와 장비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "피스나 결막염 나오는데 이 사진으로 알 수" 없습니다.

    눈두덩이 붉다는것은 모세혈관이 확장된것으로 그런 감염성 질환에 의한 면역반응도 고려할 수 있겠지만

    꽃가루나 음식, 기타 물질에 의한 면역반응 및 전신적인 열 등의 가능성도 고려해야 합니다.

    아무래도 주치의가 직접 보고 평가해야 하는 부분이 많으니 주치의와 상의해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사진상으로는 말씀하셨던 것처럼 눈이 부었다는 것만 알 수 있습니다. 현재 환절기라 환절기에 의한 눈부음일 수도 있습니다. 병원가셔서 전염병 검사 해보시고 음성일 경우 알러지인지도 여쭤보시면 좋을듯 합니다.