안과의료상담
깜찍한청가뢰220
깜찍한청가뢰22021.05.20

눈이 빨갑니다..어떻게 해야하나요???

몇일사이 계속 눈이 빨갛고 가렵습니다

혹시 눈병이라는지 알레르기인지 알수가 없나요?????

병원가서 진찰을 받아보려고 했는데 시간이 없어서 여기다가 글을 남겨봅니다.........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결막염이나 공막염일 가능성이 높습니다.

    가려움 정도라면 결막염의 가능성이 높겠구요

    결막염은 알레르기성으로 생기기도 하며 감염성 질환에서 생기기도 합니다.

    진료를 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 충혈이 되게 되면 빨갛게 보일수 있습니다.

    눈이 출혈되는 원인은 여려가지가 있어요. 피곤하거나 눈에 자극이 되었을 경우에 눈에 혈액이 모이게 되면서 충혈이 될수 있습니다.

    또한 알레르기를 유발하는 물질에 노출되었을 경우에도 눈이 충혈될수 있어요.

    눈이 쉴수 있도록 해주시고 눈에 자극을 준 물질이 있다면 노출이 안되도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상과 계절적인 상황을 고려하면
    꽃가루 등에 의한 알레르기 결막염도 가능하겠지만,
    다른 질환(바이러스 감염 등)도 확인이 필요하므로
    정확한 진단과 치료를 위해 안과 의료진
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 충혈되어 있고 가렵다면 염증이 있다 볼 수 있습니다. 알레르기 결막염인지, 세균이나 바이러스에 의한 감염성 결막염인지는 확인을 해봐야 됩니다. 적어주신 내용만으로는 정확한 판단이 어려우니 꼭 안과에 가서 확인을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충혈을 일으키는 원인 질병을 치료하거나 유발 요인을 제거합니다. 결막염, 각막염, 안내염 등의 감염성 질환에서는 해당 균에 맞는 항생제 안약 및 항염증제 안약 등을 점안하게 됩니다. 포도막염, 상공막염, 공막염 등의 자가면역성 질환에서는 면역억제제가 치료의 주가 되게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구 건조증이 있는 경우, 결막염 등 눈에 염증이 있는 경우, 눈에 충혈이 있는 경우 등 눈이 빨갛게 되는 원인이 여러가지가 있습니다.

    때문에 단순히 빨간 증상만으로는 원인을 알 수 없으며, 안과에 내원하여 정확한 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈의 실핏줄이 터지는 증상 (충혈)로 문의주셨습니다.
    재채기 등으로 갑자기 얼굴에 힘을 주면서 충혈이 일어날 수도 있으며, 잠을 잘 못자거나 피곤한 경우, 안구건조증, 결막염 등 원인이 다양할 수 있습니다.
    직접 눈을 보지 못해 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며, 안과 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.