예금·적금경제
냉철한말
냉철한말23.10.20

우체국예금은 정말 한도없이 보장이 되나요?

부동산 PF 문제로 은행에 예금을 들어놓은 사람들에게 불안감이 생깁니다. 보통 은행들은 예금자보호법으로 5천만원까지는 보장한다고 하는데 우체국은 국가에서 보장하는 곳으로 그 한도가 없다고 합니다. 정말 그런지. 또 나라가 부도가 나도 보장이 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한전 건강보험공단 적자난다고 국민에게 더 부담시키는 상황입니다

    무조건 믿는 것은 좋지않으며 혹시나? 하는 생각에 나눠두는 것이 좋습니다

    명목상은 질문의 요지와 맞습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우체국 예금의 경우에는 국가가 전액 지급을 보장하기 대문에, 5천만원이 넘어도 원리금까지 전액 보장합니다.

    나라가 부도나게 된다면, 채무 불이행 위험이 있지만, 나라가 부도나는 경우는 극히 드물기 때문에 99% 보장한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우체국 예금의 경우에는 한도없이 보장이 된다는 말을 하기 보다는 우체국에 예치된 모든 자산에 대해서 정부가 보존을 해주기 때문에 정부가 망하지 않는 이상은 다 돌려받을 수 있다고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 우체국 예금과 같은 경우에는

    국가에서 전액 보장하여 한도가 없이

    보장되니 참고하시길 바랍니다.