내과의료상담
길쭉한바다매231
길쭉한바다매23121.08.30

난소혹과 자궁근종, pms로 인해 야스민정 복용 중인데 자궁에 통증이 있는데 왜그럴까요?

pms 증상 중 과다수면이 너무 심해 대학병원 방문하셨다가 난소혹과 자궁근종이 발견되었습니다.

난소혹이 6cm 정도인데 피가 차있어서 자연소멸 할수도있다고 경과 지켜보자고하셨고 자궁근종은 여러개인데 역시 3개월 후에 경과보자고 하셨습니다

야스민정 3개를 연달아 먹도록 처방 받아서 복용 중이고 두번째 박스 시작한지 얼마 안되서 한달 정도 되었는데 복용하는 동안 질염증상이 좀 심해진 것과 최근에 냉이 생긴 것 외에는 부작용이 없었는데.. 냉이 생기기 시작하면서 자궁과 난소쪽에 시도때도 없이 생리통과 같은 통증, 쿡쿡 찌르는 통증이 있습니다 ㅠㅠ

대학병원은 예약이 빨리 잡기 어려워 근처 병원 몇일 후에 예약해두긴했는데... 통증이 일주일째 지속되고 있어 계속 걱정이 되네요...

질문 드리고자하는 부분은

1. 통증이 생긴 이유가 어떤게 있을지

2. 호르몬제를 복용 중에 질염이 생기는지(예전에도 잠깐 먹었었는데 그때도 질염이 좀 있었던 기억이 있네요...

3. 질염, 연고는 몇일 가지않아서 제자리인것같아 솔박타 사용해보려는데 괜찮을지

문의드립니다 ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재로서는 약에 의한 부작용일지는 알 수 없으며 복용 기간이 짧기 때문에 약에 대한 부작용이외에 다른 원인이 있을 것을 보입니다.

    2. 호르몬제에 영향으로 컨디션이 떨어지는 경우 질염 등이 발생할 수 있으나 단순히 호르몬제로 인하여 나타나는 증상은 아닐 것으로 생각됩니다.

    3. 너무 증상이 심하다면 솔박타 사용을 하셔도 되지만 현재 증상을 종합했을 때는 부인과를 방문하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하복부에 지속적인 통증이 호전되지 않고 있다면 반드시 진료를 보는 것이 좋습니다. 쉽게 넘기지 마시고 산부인과나 내과에 가셔서 정확한 진료를 보고 필요한 검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 병원에 가셔서 물어보긴 할 것이지만, 성관계 및 피임기구 사용에 관해서 물어볼 것입니다.

    만약 통증 조절이 안되고 너무 냉이 많이 나올 경우에 빨리 병원에 가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질의 분비물이 늘어나는 것과 복부의 통증 호르몬제 복용이 모두 관련이 있을 수 있습니다. 분비물에서 냄새가 나거나 분비물이 탁한 양상이라면 가장흔한 감염성 질염일 것이고 연고나 솔박타등 세정제가 도움이 될 수 있으나 맑은 양상의 분비물이면 호르몬의 영향이 클 것 같습니다. 산부인과 진료 후 약물복용등을 결정하시기 바랍니다.