폭행·협박법률
방울딸기
방울딸기23.01.23

상해 진단서 끊어야 할까요? 법적으로 어떻게 되는지 궁금해요

사촌가족이랑 말싸움하다가 신체적인 싸움으로 번졌는데요

큰 몸싸움이 아니라 피가 나거나 외상은 없었고, 적당히 주변에서 말려서 지금은 서로 집에 가는 중인데요

제가 당한 건

1. 큰아빠의 "칼 갖고와, 칼로 쑤셔죽일거야, 너 내가 죽인다" 발언

2. 사촌누나의 쌍욕

3. 사촌남동생의 목조르기

4. 큰엄마의 주먹으로 얼굴 치기, 머리채 잡기였고

상대 측에서 당한 건 큰엄마가 절 잡다가 제가 팔을 휘저으며 뿌리치는 과정에서 제가 큰엄마의 관자돌이 주변을 팔로 의도치 않게 친 것, 그리고 제3자인 가족들이 서로 말리는 과정에서 큰엄마가 저를 주먹으로 쳐서 저는 팔이 다른 가족들에게 잡혀있어서 큰엄마를 발로 찬 것입니다

여기부터가 질문인데,

문제는 큰엄마가 (제가 볼 땐) 엄살을 부리면서 진단서를 끊으러 지금 갔는데요

제가 볼 땐 저희 어머니께서 절 계속 잡고 있어서 저는 거의 맞고 협박만 당했는데 저는 진단서를 떼지 않았으니 법적으로 불리할 수 있나요? 저도 응급실이라도 가서 진단서를 떼어야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방이 진단서를 끊으러 갔다면, 질문자님도 쌍방사건으로 몰아가기 위해서는 진단서를 발급받으러 가는 것이 좋습니다.