산부인과의료상담
냉정한오릭스104
냉정한오릭스10423.08.15

유두 짜면 흰물?이 나오는게 정상 인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가만히 있으면 안 나오는데

모유 짜듯이 유두 주변을 꽉잡으면

젖꼭지에서 투명한 물? 흰색 물?이 나옵니다

왼쪽은 안 나오고 오른쪽만 나오구요

(피 나는건 없어요)

임신경험 관계경험 없고

어디 아파서 약 먹은 경험도 없는데..

이런 경우가 있나요 ?

참고로 생리 할 시기 다 되어 가기는 한데

아직 안 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한 쪽에서만 짤 때 분비물이 나온다면 유방외과 진찰이 필요한 상황입니다. 유관확장증 등의 질환에 대한 평가를 받아보셔야 하므로 방문하시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 정상적으로도 유두에서 분비물이 생길 수 있습니다. 해당 증상 단독으로는 특별히 질병이나 심각한 문제를 의심할 정도의 증상은 아닙니다. 걱정되신다면 유방 진찰 및 검사를 받아보시는 것이 아무래도 안전하긴 하겠습니다.