이비인후과의료상담
호야맘
호야맘23.01.29

임파선이 부은것 같은데 위치가 맞는지?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
이석증

오늘 갑자기 귀 밑부분 목이 부었어요

임파선 부분인거 같은데 갑자기 가렵고 부은 느낌이 드네요

임파선이 맞는다면 왜 부은건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    그 부위에는 마스크 줄에 의한 염증이나 임파선이 부어서도 염증이 잘생기고 근육이 뼈에 붙는 부분으로 염증이 잘생기는 부위입니다. 만지지 말고 고개를 숙이거나 목의 근육에 긴장이 되는 동작을 피해주세요. 커지거나 통증이 심하다면 가까운 병원을 방문하여 진료를 받아 보세요.

  • 말씀하시는 귀 밑 부분의 목이 있는 부위에도 임파선이 위치해있기 때문에 위치 상 임파선이 부어있을 가능성은 존재합니다. 하지만 주어진 정보들로는 확실하게 그렇다 아니다를 감별할 방도가 없습니다. 증상이 지속된다면 이비인후과적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받으시길 권고드립니다. 임파선이 붓는 이유는 보통은 감염이 발생하여 면역 반응이 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치가 조금 애매하네요. 임파선일 수도 있고, 이하선일 수도 있습니다. 보통 가렵지는 않습니다. 가장 흔한 것은 염증입니다. 바이러스 감염에 의한 임파선염이나 이하선염일 가능성일 가능성이 높아 보이네요. 일단 이비인후과에 가셔서 확인을 해 보시기 바랍니다.