반려동물 건강반려동물
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.07.07

강아지는 왜 배변을 보기전에 빙글빙글 도는 것일까요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

강아지가 똥을 쌀 때의 모습을 보면 자세를 잡고 바로 싸는 게 아니라 빙글빙글 몇 바퀴를 돌다가 자세를 잡고 쌉니다.

행동으로 강아지가 얻을 수 있는 건 딱히 없어 보이는데

왜 강아지는 똥을 싸기 전에 빙글빙글 도는 걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    지금 자리에서 일어나셔서 강아지가 똥싸는 자세를 재현해 보시기 바랍니다.

    특히 아래 사진의 다리 부분에 집중하여 재현을 잘 하시면 좀더 이해가 되실겁니다.

    얼마나 불편하고 엉거주춤합니까?

    이때 서있는 바닥이 평편하고 안정적이어야 똥위에 주저 앉거나 똥을 밟을 일이 없겠죠?

    저 자세 취하는데 아무리 바닥이 평편한들 안심이 되겠나요?

    빙글빙글 돌면서 최적의 자리를 찾고자 하는 생각이 들까요? 안들까요?

    드셨다면 지금 당장 10분이라도 강아지 데리고 산보 ㄱㄱ 하시길...