이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 턱 뼈가 아픈데 어디 병원을 가봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

지금 2주일 정도 왼쪽 턱 뼈가 아픕니다.

입을 크게 벌리거나 딱딱한 음식을 씹을 때, 통증이 더욱 심해지는데

이런 경우 어디 병원을 가봐야 할까요?

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2323.01.03

    입을 벌리거나 특히 음식을 씹을 때 통증이 심해진다면 검사를 통한 확인이 필요해 보입니다.

    상기증상 관련해서는 치과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    턱관절을 아래턱뼈, 머리뼈, 그 사이의 턱관절 관절원판, 인대, 주위 근육 등을 통칭하여 턱관절 장애는 이 부분에 문제가 발생한 질환을 말합니다. 이를 악무는 습관, 이갈이, 한쪽으로만 저작하는 식습관, 질기고 딱딱한 음식을 즐겨먹는 식습관, 턱을 괴는 습관 등은 턱관절 장애 발생에 영향을 미칩니다. 또한 위아래 치아의 부정교합과 더불어 스트레스, 불안, 긴장감 등의 심리적인 원인도 발생 원인으로 꼽힙니다. 따라서, 현재 씹을 때 턱통증이 나타난다면 위의 나쁜 습관 중 평소 본인에게 해당하는 것이 있는지 살펴보고 신경을 써주셔야 합니다. 그러나 이러한 노력에도 불구하고 턱통증이 지속된다면 증상에 맞는 치과 진료와 치료를 우선적으로 받으셔야 합니다. 행동요법, 약물, 물리치료, 스플린트, 보톡스 등의 방법으로 통증 완화를 기대해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    입을 벌릴때 움직임이 느껴지는 턱주변의 통증이라면 턱관절, 턱관절주위 인대의 문제일 가능성도 있습니다. 이경우에는 치과나 외과계열의 진료를 받으시면 됩니다. 평소에는 턱을 크게 벌리지 않도록 주의하시고 통증 발생시 소염진통제로 호전되는 경우가 많습니다. 뼈 자체의 통증이 있다면 엑스레이를 촬영해서 골절여부도 확인해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    턱관절의 디스크로 인해 입을 벌릴때 통증이 발생하는 것으로 생각됩니다.

    가까운 치과 진료 권유드립니다.

  • 턱 관절 부위에 대해서는 구강악안면외과에서 가장 전문적으로 진료를 봅니다. 이비인후과에서 어느 정도 진료는 가능합니다. 두 군데 중 한 곳에 일단 가보시는 것을 권고드립니다.