지금까지 옳다고생각하며 살아왔는데 뭔가 원점인듯 아니 퇴보한듯 하여 막막하네요.

이일하다가 아니다싶으면 저일을하곤했는데 이번에는 확실하다 생각했는데 퇴보한듯하여 참 답답하네요?

현재 손에 쥔건 지난 과거의 허무함만 남아있네요

어떻게 정리를 하면좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정신과전문의 최원석입니다.

확실한 일이라는 것, 무엇보다 안정적이고 좋은 일이 정말 있을까요?

저도 wonecoin 님 같이 미생의 인생을 살고 있고 있는 중생으로

옳다고 생각하면서 살아온 지난날이 한 순간에 아무것도 아닌 것처럼

허무하게 느껴질 때가 종종 있는 것 같고, 무엇하나 손에 잡힌 것 없고

확실한게 전혀 없는 것처럼 느껴져 울적할 때가 있답니다..

하지만 분명한 것은 아무것도 없는 것처럼 느껴지더라도, 정작 그렇지만도 않다는 겁니다..

결과를 중심으로 삼고 살면 뭔가 이루지 못해 답답한 인생이라 할지라도

내가 옳다고 생각하는 신념이 있고 확신이 있다면 그것이 없는 사람과는 천지 차이일테고

퇴보가 아닌 더딘 걸음일 지언정 앞으로 나아가고는 있으니 언젠가는 결론에 도달하겠지

하고 생각합니다.. 저는 허무감 자체가 병적이라고 이야기하고 싶지는 않습니다..

왜냐하면 그것이 가져다 주는 점검의 기능이 있고, 나를 돌아보면서 쉬어갈 타이밍도

인생에 있어서는 필요하다고 느끼기 때문입니다..

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허무함에 대처하는 4가지 원칙입니다.

    1. 억지로 채우려 하지 말라

    마음의 허전함은 밑 빠진 독과 같다.

    밑 빠진 독에 아무리 물을 많이 부어도 소용이 없다.

    계속 빠져나갈 것이다. 뭔가로 더 채우기 전에 일단

    밑 빠진 독을 수선해서 물이 더 이상 빠져나가지 않게 해야 한다.

    인간으로 따지면 안정된 인격을 갖추는 것에 해당될 것이다.

    2. 새로운 인생 계기로 삼자

    3. 마음의 면역력을 키우자

    인생을 살다보면 불행도 겪게 되고 슬럼프에도 빠지게 된다.

    그때 견뎌내기 위해서는 평소에 허무함에

    대한 면역력을 갖춰야 한다.

    4. 삶의 허무함과 우울함을 구분하자

    허무함은 인생에서 모든 것을 이룬 후 찾아오기도 하고

    꿈이 좌절된 후에 찾아오기도 합니다.

    그런데 허무함 역시 인생의 한 부분입니다.

    허무함을 억지로 메우려다 보면 삶이

    추락, 몰락하면서 절망에 사로잡힐 수 있습니다.

    허무함을 통해서 인생이 더욱 성숙되기도 합니다.

    허무함이 인생의 새로운 계기가 되기도 합니다.

    허무함을 통해서 마음이 죽었다 다시 살아나면

    과거에는 생각하지 못하던 새로운 삶을 살게 되기도 합니다.

    그러나 허무함이 우울증의 단계가 되면 치료를 요하므로

    평소 허무함에 대한 적절한 대처가 필요합니다.

    바른 습관을 잘 지키며 회복해 가세요.

    밝고 건강한 삶을 응원합니다.