안과의료상담
krdondon
krdondon22.04.12

SRD 눈이요. 번쩍거림 증상이 있었어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

기사 내용인대요?

[SRD는 망막이 안구 내벽으로 떨어져 뜨게 되는 질환으로 시야에 불빛이 번쩍거리고 점(spot)이나 떠다니는 부유물(floater)들이 나타난다.]

저의 경우 눈 신경이 조금 손상 되었다고 하더라고요. 예전에 눈이 번쩍 거릴때 편두통인줄 알고 신경과를 다녔는대.

요즘은 번쩍 거리는 것이 드물게 나타 나는대.

SRD가 어떤 병이고 어떤 치료를 해야 하나요? 안과 의사 선생님에게 머라고 말을 해야 하는 건지 궁굼 해요.

  • 안녕하세요.

    SRD는 Serous Retinal Detachment의 줄인말입니다.

    말그래도 망막박리라는 질병인데 원인은 여러가지입니다. 망막이 찢어져서생길수도있고 망막아래맥락막에서 물이차서생길수도있습니다.

    치료방법도 원인에 따라 다르므로 진료이후에 치료를 하면좋겠습니다.

    보통은 망막박리가생기면 시력저하도 동반이될수있으므로 안과진료를 보심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 SRD에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    정의

    중심장액성 맥락망막병증은 망막의 중심부인 황반을 중심으로 망막의 후극부에 액체가 축적되면서 황반부에 부분적인 망막이 박리되는 질환을 의미합니다.

    원인

    중심장액성 맥락망막병증의 정확한 원인은 알려져 있지 않습니다. 다만 이 질환이 맥락막 염증과 연관된다고 보고 있습니다. 이 질환은 과로, 심한 스트레스, 과음, 고혈압, 전신적 스테로이드 사용으로 인해 발병할 수 있습니다. 임신 중에 혈중 스테로이드가 증가하여 발생할 수도 있습니다.

    증상

    망막 밑에 고이는 액체의 양과 범위에 따라 1.0~0.1까지 다양한 정도의 시력 저하가 생길 수 있습니다. 눈앞이 둥근 동전과 같은 것으로 가려진 듯한 증상이 나타납니다. 이외에도 물체가 작게 보이는 소시증, 집중해서 보려는 부분이 흐리게 보이는 중심 암점, 물체의 선이 휘어지거나 끊어져서 보이는 변시증, 멀리 보이는 증상 등이 느껴지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    SRD는 secondary retinal detachment의 줄임말입니다. 포도막염, 안내종양 등의 원인에 의해서 결국 망막박리가 생겼다는 이야기입니다.

    망막은 우리 안구에서 가장 안층을 이야기하고 이게 벽지가 뜯어지듯이 안구 내측으로 뜯어지는 상태입니다.

    안과 선생님께 망막박리가 있는것 같아서 검사를 받고싶다고 이야기 하시면 될 것 같습니다.