영양제약·영양제
고마운도롱이163
고마운도롱이16321.05.02

유산균 포장법 별 차이점이 궁금합니다.

유산균 상품을 쭉 보다보면
다양한 형태로 포장 된 걸 볼 수 있습니다.

한 포에 가루가 담긴 스틱형,
가루가 들어가 있는 알약 모양의 캡슐형,
그리고 영양제처럼 가루가 응축돼 있는 알약형이 있던데,

각각의 형태에 따라 장단점이 혹시 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장용코팅이 돼있다면 아무형태든 상관없습니다. 제제의 생김새보다는 균주와 함량이 더 중요하니 가격과 잘 따져보고 고르시면 되겠습니다. 마트에서 파는 저가의 유산균보다는 약국에서 사세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰 차이는 없습니다.

    균주의 안정성과 포장방법에 따른 원가 차이 정도 일텐데,

    가루형태로 유지를 하려면 그만큼 포장비나 가루를 만드는 방법 등에 비용이 더 발생하게됩니다.

    보통 알약형태가 가루형태보다 원가가 더 저렴하다고 생각하면 됩니다.

    장단점은 가루냐 알약이냐에 따라 취향차이이긴한데

    알약을 까서 가루형태로 먹어도 크게 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 캡슐, 가루, 액상 등 여러가지 제형이 시판되고 있습니다. 제형이 중요하기 보단, 유산균이 코팅되어 있는지 유무가 중요합니다. 최근 기술의 발달로 캡슐 없이도 유산균이 장까지 살아서 가는 코팅 기술이 개발됐기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 스틱형으로 된 가루형태가 보장균수가 많은 경향이 있지만

    꼭 그런 것은 아닙니다. 캡슐형은 아무래도 복용이 편한 대신에

    보장균수가 같은 회사 제품 대비 보장균수가 떨어지는 경향이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유산균은 제형이 달라도 큰 차이가 없습니다.

    -스틱형의 경우 어린이나 어르신의 경우 알약을 삼키기 어려운 경우가 많아 파우더로 만든 제품입니다.

    -알약으로 먹으나 스틱형으로 먹으나 유산균의 차이는 크게 나지 않기 때문에 어떤 것을 드셔도 상관 없습니다.

    -알약을 먹기 힘든 경우 스틱형을 드시고, 그렇지 않은 경우 알약이 보통 저렴하기 때문에 알약형으로 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 해보면 가루를 선호하시는분들이 있고 캡슐형태를 선호하시는 분들이 있습니다.

    회사에서 어떻게 만드냐의 차이일 것 같네요.

    가루라고해서 흡수가 더 잘되진 않을듯 합니다. 캡슐도 잘 녹으니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순 제형의 차이입니다. 먹기 편한 제품을 고르시면 됩니다.

    파우더형의 유산균도 좋은 제품의 경우 알갱이 하나하나가 코팅이 되어있기 때문에, 위에서 파괴되지 않습니다.

    프로바이오틱스 선택 시 가장 중요한 것은 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.