역사학문
푸르르름
푸르르름23.08.15

르네상스의 시작은 언제부터인가요?

흔히 찬란한 예술이 탄생한 시대를 르네상스 시대라고 하는 것 같은데

어떤 계기를 통하여 르네상스가 도래했는지 그 계기와 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    르네상스가 언제 시작되었는지 그 시점이 궁금한가 봅니다.

    중세가 끝나고 르네상스가 시작되는가에 대해서는 수많은 논쟁이 존재합니다.

    가장 널리 알려진 견해는 14세기 후반에 시작되어 15,16세기에 걸치는 것으로 보는 관점입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    14세기부터 16세기까지를 르네상스(Renaissance)시대로 재생 부활을 의미하며 고대 그리스의 문예를 중시하던 시기로 되돌아 가자는 복고주의 운동입니다. 중세는 신 중심의 사회로 모든 것이 신 중심으로 전개되었으며 심지어는천국행 티켓으로 불리우는 면죄부까지도 판매해서 교회가 부정과 부패 비리의 온상이 되고 맙니다. 이를 극복하기 위해 한편으르는 종교개혁이 일어나고 한편으로는 르네상스 운동이 전개된 것입니다. 에라스무스의 우신예찬 단테의 신곡 복카치오의 데카멜론을 통해 전개되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 르네상스는 14세기 후반부터 15세기 전반에 걸쳐 이탈리아에서 시작되었다는 것이 통설인데, 이 운동은 곧 프랑스·독일·영국 등 서유럽 지역에 전파되어 각각 특색있는 문화를 형성하였으며 근대 유럽문화 태동의 기반이 되었다고 합니다. 이때의 르네상스 외에도 문화부흥 현상이 보인 기타의 시대에 대해서도 이 용어를 사용하는데, 카롤링거 왕조의 르네상스, 오토 왕조의 르네상스, 12세기의 르네상스, 상업의 르네상스, 로마법의 르네상스 등이 이에 속한다. 르네상스라는 개념 형성은 이미 그 시대에 이루어진 것이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 이탈리아에서 시작이 되었습니다

    시작된 이유는 이탈리아 반도의 국가들은 고대 그리스와 고대 로마의 문헌들과 지식이 보관되고 있었던 중세 로마인 동로마제국과 교류가 활발했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    14세기 후반부터 16세기 후반까지

    이탈리아를 중심으로 서유럽에서 일어난 문화계의 큰변화로 르네상스의

    기본적인 성격은 고대 그리스,

    고대 로마의 복원을 추구하며 흔히

    문예 부흥이라 일컫는다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14세기 후반부터 16세기 후반까지 이탈리아를 중심으로 서유럽에서 일어난 문화운동입니다.

    교황권이 약화되고 중세 흑사병 등과 도시의 발달 등으로 봉건 제도가 붕괴하는 과정에서 일어난 문화변화로 중세적 문화를 부정, 근세덕 문화를 성립했습니다.

    5세기 로마 제국의 몰락과 함께 중세가 시작되었다고 보고, 그때부터 르네상스에 이르기까지의 시기를 야만시대, 인간성이 말살된 시대로 파악하고 고대의 부흥을 통해 이 야만시대를 극복하려했습니다.