음악학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.22

베토벤이 청력을 잃고나서 어떻게 작곡을 한건가요?

제가 알기로는 베토벤이 청력을 잃고나서는 공연도 다 취소하고, 대인기피증까지 있었다고 알고 있는데요.

곡 연주 연습하는걸 다른 사람이 듣고 음정이 안맞는 상태에서 모르고 계속 연주하고 그랬다고 하는데

어떻게 청력을 다 잃고나서 작곡을 한건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 제일 큰 소리를 낼수있는 피아노를 주문 , 제작한 후 피아노의 소리를 느끼기 위해 막대기를 입에 물어 피아노 현의 진동을 턱으로 느끼면서 음을 구분했습니다.

    이렇게 하면 피아노를 칠 때마다 진동이 입에 문 막대기에 전달되어 치아와 두개골로 전달, 두개골 안쪽에 있는 달팽이관으로 전달이 되어 소리를 느꼈다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    청력을 잃고 월광곡을 작곡했어요

    들리지 않아도 할수 있다는 신념이 그를

    일으킨 거죠,

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 우연히 악기가 내는 음마다

    진동의 크기가 다르다는것을 느낀후에

    진동을 구분하고 감지하기 위해

    제일 큰 소리를 내는 피아노를 주문제작하여 진동을 느끼기 위해 막대기를

    입에 물고 현의 진동을 느끼며

    작곡을 하였다 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    베토벤은 피아노를 사용하여 건반 진동을 느끼고 악기에 귀를 가까이 대어 소리를 감지했습니다. 자신의 기억력과 상상력에 의지해서 교향곡 9번을 작곡했다고 합니다.