기타 육아상담육아
서준파
서준파23.09.12

아이가 졸리면 열이 오르나요???

5살 아이가 유치원에 가따온후에 열이 38.9도 까지 올랏습니다

아무런 기침이나 콧물 증상도 없고요 예방접종도 안맞았습니다.

원래 따듯한건 있는데 너무 피곤하더나 낮잠을 못자면 열이 이렇게 까지

올를수 있나요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    졸리다고 해서 열이오르는게 아니라 아이들은 체온조절이 어른에 비해 미숙해서 잠을 잘때 기초체온이 올라간다고 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 면역력이 좋지 않아 바이러스 균에 대하여

    취약합니다. 요즘 시기 유행하는 아데노 바이러스 등에 의해 열이

    오르는 경우가 있습니다. 해열제 등을 구비하여 복용하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몸상태가 좋지 못한 것 같아요

    그러다보니 체온이 높게 나오는 것일 수 있어요

    계쏙 지켜봐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 원래 기초체온이 성인에 비하여 높습니다.

    그리고 일시적으로 컨디션이 좋지 않아 열이 오를 수도 있으나

    조금 더 지켜보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    38.9정도면 고열상태로..일단은 열이내리도록 미지근한 물로 몸을 닦아주시고 .. 탈수가 오지않도록 물도 먹여주세요..

    계속열이 지속된다면 해열제를 먹여주시고 상황에 따라 병원진료가 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열의 원인은 70% 이상은 바이러스 감염에 의한 것이라고 알려져 있어요

    가장 흔한 원인이 감기입니다

    아이가 증상은 없어도 몸 안에서는 감기 염증과 면역력이 싸우고 있으므로 열이 나는 것이랍니다.

    해열제를 4시간 간격으로 투여하면 괜찮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    열이 나는 것은 몸에 염증이 있거나, 바이러스에 감염이 되면 열이 오른답니다

    아이의 면역력이 강하면, 바로 내려가겠지만, 해열제를 투여해도 떨어지지 않는다면 면역력이 약해서 떨어지지 않는 것이랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    졸린다고열이오르진않습니다

    뛰거나하면서 열이차오르고하면오를수있으며

    우선컨디션을보시는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    졸리면 면역이 떨어져서 그럴수도 있습니다

    5세정도가 되면 어느정도 휴식한뒤에 컨디션을 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열은 갑자기 오릅니다.

    피곤한 경우, 갑자기 면역력이 약해진 경우, 감기에 걸린 친구들로 인해서 바이러스 침투로 인한 경우 열이 날 수 있습니다.