이비인후과의료상담
화이팅 신나게
화이팅 신나게23.12.27

7살아이 열이 안떨어지면 어떡할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약

아이가 열이 계속 올라요. 어제 밤부터 열이 오르는데 맥시부펜 먹이고 열이 안떨어져 타이레놀 먹였는데 그때 딱한번 새벽에 36.8도로 떨어지고,

그이후로 지금까지 열이 오르락내리락 하는데 오늘은 잘안떨어지네요. 지금은 39.2도에요.

부루펜먹이고 지켜보고 미온수로 마사지 해주고 있어요.

병원서는 독감검사도 해보았는데 독감이 아닌걸로 나왔고, 항생제 처방만 받았어요.

코막힘은 원래 비염이 있어 늘 코가 막혀있구요.

독감도 아니면 그냥 단순 열감기일까요? 아이 열이 안 내리니 걱정이 되네요. 응급실 가야할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    맥시부펜과 타이레놀은 해열제로 사용되며, 서로 다른 메커니즘을 가지고 열을 감소시키기 때문에 번갈아 사용하는 것이 일반적인 해열 방법입니다. 감염성 질환으 초기 2~3일 간에는 해열제 복용에도 열이 잘 안떨어질수 있습니다. 대개는 시간이 지나 해결이 되나 아이가 탈수 증상, 호흡 곤란, 의식 저하 등 다른 심각한 증상을 보일 경우에는 응급실 진료를 보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    고열이 반복시 독감, 코로나 검사를 다시 받아보실 필요가 있겠으며 해열제 복용에도 열이 계속 안떨어진다면 열성경련의 가능성도 있으므로 응급실 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    부루펜/타이레놀 등을 먹여보시고 (교차로)

    미온수 맛사지에도 반응이 제한적이라면

    탈수 증상이 있는 지 확인하고 교정을 시도해 보시는 것도 방법이 될 듯 합니다

    -> 충분한 수분 섭취

    그래도 열이 지속되고, 힘들어한다면, 병원 방문 링거 및 해열주사가 도움이 될 듯 하고요

    빠른 호전을 기원드립니다

  • 단순 감기에 의해서도 고열은 발생할 수 있으며 원인과 무관하게 발열 증상 자체에 대해서는 해열제를 복용하고 미운수 마사지를 해주는 등 방법을 동원하는 수밖에 없습니다. 다른 특별한 방법이 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    해열제를 복용해도 열이 40도 넘게 오르며 컨디션이 처진다면 응급실 방문을 고려해보시고, 더 오르지 않고 내려가긴 한다면 조금 더 기다려보실 수 있습니다. 미온수에 적신 수건으로 아이의 몸을 닦아주시기 바라며, 열이 5일 이상 지속되면 병원을 다시 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.