역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.31

우리가 식탁에서 흔하게 먹는 김이 있는데 왜 이름을 김이라고 지어진 유래가 있나요?

우리나라 김의종류에는 파래김곱창김 돌김등 다양하게있다고 합니다 그런데 우리나라 김양식의 역사가 엄청나더군요 김이라고 지어진 역사적 배경이 있다는데 좀 알려 주세요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    김을 최초로 양식한 사람의 이름에서 유래되었다는 설이 있는데 이 설에 따르면 조선 시대 광양에서 김을 발견하고 양식한 김여익이라는 사람의 성씨를 따서 김이라고 불렀다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 16대 임금 인조는 어느날 수라상에 올라온 까맣고 종이같은 이 음식을 신기하게 여겨 이 음식이 뭐냐 뭊다 아무도 몰랐습니다.

    한 신하가 광양 땅에 사는 김 아무개가 만든 음식입니다. 라고 답하자 인조는 그럼 이 음식을 그 사람 성을 따서 김으로 부르도록 하고 해서 김이라고 불리게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    김"은 신라시대부터 먹었다고 합니다.

    그때의 명칭은 "김"이 아니라 "해의"(海衣)라고 표현이 되어있다고 합니다.

    "김"을 양식하였던 시기는 (조선실록)기록에 의하면 "김여익" (병자호란의병 활동)이라는 사람이 인조18년

    (1640 년)에 "광양 태인도" 에서 김을 처음 양식하기 시작했다고 합니다.

    인조 왕이 김여익의 성을 따서 "김"이라고 짓고 많은 백성들이 쉽게 부르게 하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘김’의 어원에 대해서 밝혀진 것은 없다고 합니다. 민간 어원 중에는 김 양식을 처음으로 시작한 김여익의 이름에서 왔다는 설이 있다고 합니다. 중국에선 김을 해태(海苔)라고도 부릅니다.