기타 육아상담육아
보람찬천산갑36
보람찬천산갑3622.07.07

130일 아기입니다 몇개월 부터 이유식을 먹여야 되나요?

아기가 모유수유하고 분유를 같이 먹고 있어요

2.4kg으로 태어나서 지금 5.8kg입니다

평균 아기들보다 작은 건가요? 여아입니다

아기 엄마가 베트남인 이라 지금은 한달간 베트남에 있는대요

아기가 언제부터 이유식을 먹여야 하는지 궁굼하고 이유식을 할때 분유도 병행하면서 먹여야되는지 아기 보리차 같은거도 먹여도 되는지 궁굼합니다

지금까지 한번도 물만 먹인적은 없는대 가까씩 물을 먹여도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물은 이유식을 시작하는 생후 4개월 이상 되면 먹이셔도 됩니다.

    생수보단 보리차가 면역력이 약한 아가에겐 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 정도부터는 아이에게 이유식을

    제공하여도 됩니다.

    아이는 또래에 비하여 가벼운 편으로 확인이 됩니다.

    생후 6개월 이후부터는 아이에게 물을 조금씩 먹여도 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 슬슬 이유식을 시작할 시기입니다 보통 6개월차에 미음부터 시작하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    물의 경우 대략 100이 이후로 먹일수있습니다.

    일반 생수보다 끓인 보리차를 먹이는것이 보편적이기에

    이때부터는 소량으로 시도해보시면 좋겠습니다

    (아이에 따라서 알러지반응이 있을수있으니 꼭 테스트 해보시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 됩니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이세요

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​

    물은 이유식 시작할 때 부터 먹이시면 됩니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작이 너무 빠르거나 늦어도 좋지 않아서 보통
    생후 5-6개월에 시작합니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요.

    130일 정도의 아이면 보리차를 조금 줘도 상관은 없겠지만 가급적이면 주의 하시는게 좋습니다.

    그리고 시작은 미음이 기본이긴 하지만, 현미로 대체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    물을먹여도괜찮습니다

    이유식은6개월된후로하면좋습니다

    분유도 같이섭취해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기의 체중이 출생 체중의 두 배 이상 (일반적으로 약 4 개월, 약 6kg)이면 이유식을 시작할 수 있습니다.