기타 육아상담육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.27

아기 이유식은 언제부터 먹여야 할까요?

이제 막 150일 지난 아기 입니다. 현재 분유를 먹고 있는데 이유식은

언제 부터 먹이는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 생후 5개월부터 시작하며 완모 아기의 경우 생후 6개월부터 시작하는 경우가 많습니다. 흰쌀 가루를 물과 함께 끓여 쌀물 부터 시작하고 채소, 소고기 등으로 재료를 변경해 주시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 언제부터 먹이는게 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    초기이유식은 대개 4~6개월 정도에 미음부터 시작합니다.

    4개월 이전에는 모유나 분유로 영양을 보충하기에 충분하다고 합니다.

    아이들은 장이 미숙하기 때문에 이유식을 지나치게 일찍 시작하면 알레르기 체질이 될 수도 있다고 합니다.

    하지만 늦어도 생후 6개월에는 이유식을 시작하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 먹는 시기는 보통 6개월 부터 시작을 합니다.

    초기 이유식은 간이 되지 않는 미음의 형태로 시작을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 아이들마다 다릅니다. 다만 평균적으로 생후 4∼6개월부터 연하고

    소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로, 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러줍니다.

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러주며, 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    이유식시기시 아이 칭찬을 많이 해주세요. 식사시간이 재미있게 여겨질수 있도록 재미를 취식시

    놀이를 활용하는 것도 방법이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기의 이유식 시작시기는 아기의 발달 상태에 따라 다르지만 보통 체중이 출생의 2배가 되는 시기에 시작하는 것이 좋습니다. 일반적으로 6개월 이상이 되었을때 이유식을 시작 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기이유식시기

    1.보통180일 6개월이후부터

    2.시작은쌀미음으로

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아기 이유식은 약 5~6개월부터 시작하며, 아이가 고체 음식을 소화하고 적절한 발육을 지원할 수 있는 시기입니다. 하지만 모든 아기가 동일한 시기에 시작하는 것은 아니며, 각 아이의 발달 속도에 따라 다를 수 있습니다. 아이가 목 먹기나 어떤 음식에 대한 흥미를 보이기 시작하면 시작해보세요. 첫 이유식은 단일 식재료로 시작하여 알러지 여부를 확인하는 것이 좋습니다.