역사학문
탈퇴한 사용자

스포츠 중 야구와 농구는 언제 어느 나라에서 시작된 것인가요?

축구의 종가는 잉글랜드라고 알고 있습니다. 그렇다면 역사적으로 야구와 농구는 어느 나라에서 언제 시작된 스포츠인가요? 이 부분에 대해 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영국의 구기 운동인 ‘라운더즈(rounders)’에서 유래되었다. 최초의 프로 팀은 1869년 신시내티 레드 스타킹스(Cincinnati Red Stockings)입니다.

    농구의 역사는 다음과 같습니다.

    1891년 미국의 메사추세츠주 스프링필드의 YMCA 훈련학교의 체육부장이었던 L. Gulick 박사의 지시에 의해 학교 체육 지도자였던 J. Naismith(1861-1939)가 겨울철에 즐길 수 있는 실내 스포츠로 창안하였습니다. 그는 처음에 체육관 양쪽에 복숭아 상자를 하나씩 달아 놓고 공을 던져 그 가운데에 공이 머물렀을 때 골인으로 인정하였다고 합니다.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.07.19

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 야구는 미국에서 시작된 스포츠입니다. 야구의 기원은 18세기 미국에서 유행하던 크리켓과 라운더스라는 게임에서 유래되었습니다. 야구는 1846년 미국 뉴욕에서 처음으로 공식 경기가 열렸으며, 1869년에는 미국 최초의 프로 야구팀인 뉴욕 하이츠가 창단되었습니다. 야구는 이후 미국 전역으로 빠르게 전파되었으며, 1903년에는 미국과 캐나다의 프로 야구팀들이 모여서 미국 야구 메이저 리그(MLB)를 결성했습니다. 야구는 현재 미국에서 가장 인기 있는 스포츠 중 하나이며, 전 세계적으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 농구는 미국에서 시작된 스포츠입니다. 농구의 기원은 1891년 미국 매사추세츠주 스프링필드의 YMCA 체육관에서 제임스 네이스미스 박사가 고안한 게임에서 유래되었습니다. 네이스미스 박사는 YMCA 체육관에서 학생들이 추운 겨울을 보내는 동안 즐길 수 있는 새로운 스포츠를 만들고자 했습니다. 네이스미스 박사는 농구 골대를 설치하고, 공을 골대에 넣는 게임을 고안했습니다. 이 게임은 학생들에게 큰 인기를 끌었고, 이후 미국 전역으로 빠르게 전파되었습니다. 농구는 현재 미국에서 가장 인기 있는 스포츠 중 하나이며, 전 세계적으로도 많은 사랑을 받고 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래용 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    야구 기원은 두가지 설이 있습니다.

    13세기 영국에서 시작된 크리켓이 라운더스가 되고 이것이 발달하여 야구가 되었다는 설로 이것이 미국에 전해져 동부 지방에서 많이 하다가 19세기 중엽 무렵 각지로 퍼졌고 당시 경기방법은 매우 간단하여 투구자가 공을 던지면 타자는 이를 치고 베이스로 달리는데 수비측도 공을 잡는 즉시 베이스로 달려가 수비측이 빠르면 아웃, 타가자 빠르면 세이프가 되었습니다. 베이스도 오늘과 달리 말뚝이나 구멍이 있었고 인원수도 시합때마다 달랐습니다.

    1830년 보스턴에서 라운더스를 모방한 타운볼이라는 경기가 시작되었고 1883년 필라델피아에서 역시 같은 무렵, 뉴욕에서도 내용이 약간 다른 타운볼이 선을 보였고 이와 같은 놀이경기가 발전하여 순수경기로서의 야구로 발전했다는 것입니다.

    또 하나의 설은 1907년 운동구 상점을 하는 스폴딩의 의뢰로 구성된 베이스볼 기원조사위원회가 조사한 것으로 야구는 1839년 뉴욕주 쿠퍼즈타운에서 애브너 더블데이 소장이 창안했다는 설 입니다.

    1939년 뉴욕 도서관 헨더슨이 조사한 결과 1750년 이전에도 영국에서는 배트와 공을 사용하는 베이스볼이라는 것이 있었고 1789년 출판된 그림책에 삽화가 그려져있는 베리스볼이라는 제목의 시가 발견된 것으로 보아 두번째 설의 신빙성은 적어졌습니다.

    이 밖에 미국 대륙이 발견되기 전 러시아에 라프타라는 배트와 공으로 하는 경기가 있었는데 이를 모방한 것이 야구라는 설이 있고 1841년 무렵 베이스도 고정되었고 팀이 만들어져 현재와 같은 다이아몬드형 필드가 고안되었습니다.

    축구-축구와 비슷한 놀이문화는 세계 여러곳에 고대부터 발달, 중국에서는 자신들의 전통놀이인 추쥐가 기원이라 주장합니다.

    현대의 축구에 대해 어느나라가 현대 축구의 형태를 완성했는지 에 대한 것으로는 잉글랜드가 정설 입니다.