굳센때까치29
굳센때까치2923.05.29

우리나라에 농구가 전파된 건 언제인가요?

야구나 축구는 우리나라에 전파된 시기를 어느 정도 알고있는데요. 농구는 언제 어디로부터 전파됐는지 잘 모르겠어서 여쭤봅니다~

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다

    1903년 창립된 황성기독청년회(YMCA)의 초대 총무였던 선교사 필립 L. 질렛 의 지도에 의해서였다.

    1907년 7월, 여름방학을 이용해 귀국한 일본 동경유학생과 서양인 연합팀의 대전을 처음 열린 농구경기로 볼 수 있는데, YMCA회원들은 도쿄 유학생들의 모습을 보고 농구복을 만들어 입고, 평양과 선천에서 원정경기도 열었다. 1916년 YMCA체육관이 설립되었고, 미국인 반하트 가 YMCA의 간사로 오면서 YMCA내에 농구부를 창설했다.

    여자 농구는 1925년 서양여자팀과 이화학당 여학생들의 경기가 최초였다.

    1925년 9월에 조선바스켓볼협회가 설립되었으며, 1931년 조선농구협회와 조선농구심판협회가 창설되었고

    같은 해 5월 27일 동아일보가 후원하고 조선체육회와 YMCA가 공동으로 주최한 제1회 조선농구선수권대회가 종로 YMCA 뒤뜰에서 열렸다. .

    1945년 12월에는 대한농구협회가 창립되었으며, 1947년 국제농구연맹에 정식으로 가입했다.

    1960년 제1회 아시아농구선수권대회에서 2위를 차지하면서 아시아의 강자로 부상하였고, 1964년에는 아시아여자농구선수권대회가 서울에서 개최되었다.

    세계대회에서 먼저 두각을 나타낸 것은 여자농구였다.

    1967년 체코 프라하에서 거행된 제5회 세계여자농구선수권대회에서는 한국이 준우승을 차지하며 모두를 놀라게 했다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 빚좋은 개살구80입니다.

    우리나라에서는 1907년 황성중앙기독교 청년회의 초대 총무였던 미국인 선교사 길레트씨에 의해 그 회원들에게 처음으로 소개되었다고 합니다