지구과학·천문우주학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.18

태양계는 전체 우주의 몇퍼센트를 차지하는지 궁금합니다.

안녕하세요

태양계만 하더라도 엄청 넓은 것으로 알고 있는데

이러한 태양계가 전체 우주에서 어느정도의

비중을 차지하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계는 전체 우주의 매우 작은 부분을 차지합니다. 실제로, 우리 은하 안에서 태양계는 매우 작은 부분을 차지하고, 그 은하도 전체 우주에 비하면 매우 작습니다.

    우주의 크기는 매우 방대하며, 무한한 것으로 여겨지는 우주에 대한 정확한 크기를 추정하기는 어렵습니다. 그러나 과학자들은 현재 약 100억 개의 은하가 존재할 것으로 추정하고 있습니다. 이 중 하나인 은하수 안에서 태양계는 매우 작은 부분을 차지하며, 은하수 자체도 전체 우주에 비하면 매우 작은 부분을 차지합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재까지 정확한 우주의 끝을 알지 못하기 때문에 정확한 비율은 알 수 없지만 우리 태양계는 우주의 정말 극소의 일 뿐입니다. 현재까지 흔히 알려진 수치는 100억분의 1 정도의 공간을 차지하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    우주란 엄청 드넓고 크죠 하여 일정 범위를 정해서 말씀드리면 관측가능한 우주의 크기는 930억 광년이고

    태양계가 우리은하를 한번 공전하는데 2억 5천만년이 걸리니 관측가능한 범위내에서는 태양계만 약 만분의1정도 되지않을까 싶습니다!

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계는 전체 우주의 극히 일부분에 불과합니다. 우주의 크기는 아직 정확하게 밝혀지지 않았지만, 태양계는 전체 우주의 약 100억분의 1에 불과하다고 합니다

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양계는 우주에서 보면 먼지와 같을 수 있습니다. 몇퍼센트로 표현하기도 힘들 정도로 매우 작습니다.

    그만큼 우주의 크기는 무한하죠.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    태양계는 우주에서 매우 작은 일부분만을 차지합니다.

    우주는 무한대로 확장되고 있으며 우주의 크기와 규모는 우리의 상상을 초월할만큼 크며 계속 커지고 있습니다.

    따라서 태양계를 전체 우주에 비교한다면 극히 작은 비중을 차지하는 수준이며, 아주 미미합니다.

    태양계는 아주 작은 영역에 불과하기 때문입니다.

    전체 우주에서 태양계가 차지하는 비중은 정확한 수치로 나타내기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면, 비중은 0에 수렴합니다.

    우주에서 보다면 우리 태양계의 크기는 상당히 작습니다.

    태양계의 반지름은 해왕성까지의 거리인 약 46억km로 추정하는데요, 이것은 우주 전체에 비하면 극히 작은 부분입니다.

    우주의 크기는 정확히 알려져 있지 않지만, 현재 관측 가능한 우주의 지름은 약 930억광년으로 추정되고 있으며, 여기서 1광년은 빛이 1년 동안 이동하는 거리로, 약 9.461조km이며, 이를 바탕으로 우주의 지름을 km로 환산하면 약 8.8 x 10^26km정도가 됩니다.

    그리고 이를 통해 우리 태양계가 차지하는 비율을 계산해보면, 앞서 말씀드린 태양계의 반지름인 46억km를 우주의 반지름인 4.4 x 10^26km으로 나눈 후, 그 결과를 제곱하면 대략 1.1 x 10^-18 정도가 됩니다.

    즉, 이를 비율로 보면 다시 계산해보면 태양계는 우주 전체의 약 0.00000000000000011%정도입니다.