역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.11

5.16 군사정변 사건에서 중요한 역할을 한 인물들은 누구이며, 그들의 동기와 행동은 어떻게 되었나요?

또한, 이러한 인물들이 추진한 정책과 변화가 어떻게 한국의 역사와 정치적 상황을 형성했는지도 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    5.16 군사정변 사건은 대한민국 역사에서 중요한 사건 중 하나로, 1961년 5월 16일에 발생한 군사 쿠테타로서, 이 사건으로 인해 장발장 김종훈(김일성), 8일부대장 박정희(박정희), 총장 김창수(김창수) 등 다양한 인물들이 중요한 역할을 하였습니다.

    1. 장발장 김종훈(김일성): 5.16 군사정변의 주요 주도자로, 군사 쿠테타를 주도하였습니다. 김종훈은 북한의 김일성 정권과 연관되어 있으며, 이 사건을 통해 군사정권을 세우려는 동기가 있었습니다.

    2. 8일부대장 박정희(박정희): 박정희는 군사정변 당시 8일부대의 지휘관으로서 김종훈을 비롯한 반정부 세력과 협력하여 사변을 주도했습니다. 김종훈과 함께 권력을 장악하려는 의도가 있었습니다.

    3. 총장 김창수(김창수): 김창수는 군사정변 당시 중요한 역할을 했으며, 김종훈과 박정희의 사이에서 중재자 역할을 하였습니다. 이 사건을 통해 정권 장악을 시도한 것으로 알려져 있습니다.

    5.16 군사정변은 대한민국의 정치사에 큰 영향을 미쳤으며, 군사정권이 세워졌으며 이후에는 박정희가 대통령으로 취임하게 되었습니다. 이 사건은 한국의 정치와 국가발전에 큰 영향을 미쳤으며, 역사적으로 중요한 사건 중 하나로 기억되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1961년 5월 16일에 육군 소장 박정희를 중심으로 김종필, 오치성, 김형욱 등 5.16 주체세력의 핵심 멤버 육사 8기생 9명이 제2공화국의 장면 정부를 물리력으로 무너뜨리고 정권을 장악한 군사정변이다. 이로써 박정희 그룹은 1963년 대선을 치르고 민간정부로 전환되기 전까지 군사정부의 형태로 한국사회를 통치했다. 이처럼 1960년 시민들이 4·19로 독재정권을 무너뜨린 지 1년 남짓 뒤에 발발한 군사 쿠데타는 한국사회에 절차적 민주주의가 자리잡는 과정을 결정적으로 지연시켰다. 또한 장기간 군사 엘리트들의 집권을 가능하게 함으로써, 한국사회 전 부문에 걸쳐 뿌리깊은 군사주의 문화가 자리잡는 데 영향을 미쳤다.