역사학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.09

5.16 군사정변에 관해 궁금한점들을 알고 싶습니다.

5.16 군사정변이 일어나기 바로 직전 당시 , 사회적으로 무슨 상황이였는지 , 왜 발발하게 되었는지 궁금합니다.

또한 , 5.16 군사정변이 역사에 어떠한 의의를 남겼는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    5.16군사정변은 당시의 정치, 사회적 문제와 군 내부의 문제라는 두가지 배경을 가지며 정치권은 집권당인 민주당이 신, 구파간의 갈등으로 분열되어 있었고 다양한 사회세력들은 각각의 정치적 요구를 주장하여 정국은 불안정한 상태에 놓여있었습니다.

    특히 혁신계 정치세력의 부상과 학생세력의 진출은 민족자주화운동, 통일촉진운동으로 전개되어 반공분단국가의 근본을 위협합니다.

    한편 6.25전쟁 이후 한국사회에서의 사회적 지위신장과 더불어 권력에 대한 욕구가 충만되어 있던 군부 내에 육사 8기생을 중심으로 고급 장성의 부정부패와 승진의 적체현상을 공격하는 하극상사건이 일어났고 이를 계기로 소장 박정희와 중령 김종필을 중심으로 한 8기생들은 1960년 9월 쿠테타를 모의합니다.

    정변의 주역인 박정희는 쿠데타 직후 사회가 안정되면 다시 군대로 복귀하겠다 했지만 결국 민주 공화당의 대통령 후보로 출마, 1963년 대통령선거에서 야당 후보였던 윤보선을 15만표 차로 제치고 제5대 대통령에 당선되며 제3공화국이 탄생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    당시 4.19혁명으로 장면총리 정부가 출범했는데, 그동안 이승만 시절에 억눌려 있던 사회불만,혼란이 폭발하면서

    사회가 혼란한 시기였습니다. 이때 이사회 혼란을 바로 잡아야 한다는게 5.16 쿠테타의 명분입니다.

    또한 육사선배들은 6.25를 통해 승진(육군참모총장)을 빨리했지만 3년후배(중령)는 언제 승진할지 기약이 없어 벌어진 육사생들의 쿠테타이기도 하죠. 거기에 군 상층부의 부패도 한몫했습니다.

    역사적 의의는 또한번의 군사쿠테타를 가능하게 했지요. ㅠㅠ 얼마전에 반성과 사죄도 없이 죽은놈. 물론 손주가 사죄했지만~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 4.19혁명이 입헌정치와 자유를 쟁취하기 위한 민주주의 혁명이었다면, 5.16혁명은 여러가지 의미가 있는데 우선 표면적인 이유는 부패와 무능과 무질서와 공산주의의 책동을 타파하고 국가의 진로를 바로잡으려는 민족주의적 혁명이라고 할 수도 있고 박정희 대통령이 자신의 독재 정권을 확립 하기 위한 발판 이였다는 평가가 영존 합니다.