주식·가상화폐경제
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.10

ETF가 일반적인 주식과 다른 점은 무엇인가요?

최근 ETF가 주식 시장에서 아주 빠른 성장세를 보이고 있다는 뉴스를 봤습니다. 이 ETF는 무엇이고 ETF가 일반적인 주식과 다른 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 Exchange Trade Fund의 약자로 상장지수펀드라고 하는데, ETF는 일반펀드의 한 종류이지만, 거래소에 상장시켜 별도로 거래를 할 수있도록 만들어둔 것이라고 볼 수 있어요.

    ETF는 특정한 지수의 수익률과 동일한 수익률을 추구하는 인덱스펀드이나 거래소에 상장되어 있어 주식처럼 매매를 할 수 있다는 장점이 있어서, ETF를 '인덱스펀드'와 '주식'의 장점만을 결합하여 만든 상품이라고 해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식시장에 상장한 펀드로

    해당 ETF 내에 다양한 기업 등이 분산될 수도 있고

    다른 채권이나 이런 것들의 ETF라면 관련 종목

    10종목 이상으로 분산되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    etf는 분산투자 임으로 일반 주식에 비해 투자위험이 적고, 전문성이 필요하지 않습니다. 또한 유동성이 좋다는 장점도 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 여러 종류의 자산을 포함할 수 있습니다. 주식, 채권, 원자재, 외환 등 다양한 자산을 포함한 포트폴리오를 구성할 수 있습니다.

    또 거래소에서 주식처럼 쉽게 거래됩니다. 주식 거래소에서 실시간으로 ETF의 가격을 확인하고 거래할 수 있으며, 일일 거래량이 많아 유동성이 높습니다.