밝은딱따구리224
밝은딱따구리22420.08.06

소염 진통제 먹구 몸이 붓는이유는?

요 며칠전 팔꿈치가 아파 병원을 찾았어요

2주정도 됐는데 조심하면 되겠지 했는데

좋아질 기미가 없어서 (심한건 아닌 힘주면 아픔)

엘보라고 하면서 소염 진통제외2가지 약을 처방받았는데 먹은후 다리와 얼굴이 붓더라구요

붓는일이 없었는데 왜 붓는지 이유를 알고 싶네요

  • 안녕하세요 소염진통제는 즉 NSAIDs(비스테로이드성 항염증제)로 붓는 경우가 허다합니

    다 NSAIDs 가 염증을 일으키는 prostaglandin(PG) 종류의 생성을 억제해

    서 소염작용이나 항염증 진통작용등을 나타내는데, 문제는 그 PG류의 착한 역할까지 억제해버린다는 것입니다.

    PG의 역활중 우리생명에 중요한 3가지는 1.위점막보호, 2출혈시 지혈작용, 3 신장기능 조절작용을 들을수 있습니다.

    그래서 소염진통제를 복용하면 가끔 부작용으로 위점막에 염증이생기고 지혈이 잘되지 않으며 몸이 붓게 됩니다.

  • 일단 붓는다면 드시지말구요 병원의사에게 말을 하시구 그약 이름은 폰이나 이런곳에 저장 하시구요. 사진도 좋아요.

    약 부작용 같아요. 다른곳이 아파서 갈때도 그약은 부작용이 있다고 말하시구요. 생각보다 소염진통제 부작용이 나타나는 분들이 많아요.

    저는 숨쉬기가 어렵고 몸 전체가 가려워서 응급실 간 경우도 많아요. 약 드실때 물 많이 드시구요. 지금 약은 먹지마세요