역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.12

영조는 왜 사도세자를 뒤주에 가두어 죽였나요?

왕족에 대해서는 즉결처분을 하지 않고 뒤주에 가두는 것이 정해진 것인지는 모르겠지만 우리 역사에서 이런 경우가 한 번밖에 없어서 궁금했습니다. 영조는 어떤 이유로 늦은 나이에 본 아들을 죽일 수 밖에 없었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영조는 사도세자의 교육에 열중한 나머지 사도세자를 지나칠 정도로 학대했고, 결국 사도세자는 끝내 미쳐버려 대낮에 내관과 종들을 죽이거나 궁녀들을 겁탈하는 등 , 세자로서 절대 보여서는 안될 온갖 범죄를 저지릅니다.

    이러한 행각을 안 영조는 끝내 정신병자가 된 아들에게 왕위를 물려줄 생각을 완전히 접고, 후계자로서 모자람이 없는 손자 세손에게 왕위를 물려주기로 결심, 이에 방해만 되는 사도세자를 뒤주에 가둬 죽입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영조가 자신의 아들을 죽인 것은 비정한 아버지라고 당연히 할수 있으나 사도 세자 또한 정신적으로 문제를 가지고 있었다고 합니다. 사도 세자는 아버지 영조 떄문에 정신병이 걸릴 지경 이였고 자주 신하들을 아무런 이유 없이 죽이기도 하고 정신 분열을 일으키기도 했다고 합니다.