탈퇴한 사용자

달리기할때 시계반대방향으로 도는 이유?

예전부터 궁금했던게 달리기시합이나 육상경기를 보면 선수가 달릴때 왜 하나같이 트랙을 돌때 시계반대방향으로 도는건가요? 이렇게 달리라는 규정이 있어서 그런건가요? 아시는분 알려주세요.

  • ShyAI
    ShyAI23.05.08

    안녕하세요. ShyAI입니다.

    뇌과학 이론에 따르면 우뇌는 좌뇌보다 공간지각능력이 뛰어나, 왼쪽 눈을 통해 공간을 더 잘 인지할 수 있다고 합니다. 우뇌는 신체의 왼쪽을, 좌뇌는 오른쪽을 지배하기 떄문에 트랙의 방향이 왼쪽으로 돌 때가 더 편하고 빠르게 돌 수 있다고 설명합니다.