물리학문
탈퇴한 사용자

트랙달리기 할때 시계반대 방향으로 뛰는 과학적 이유가 있나요?

학교에서 운동회 계주를 하거나 육상 트랙경기를 보면 늘상 시계반대 방향으로 달리던데요. 규정이 정해져 있는건지 아니면 어떤 과학적 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 초록가젤281
    초록가젤28123.12.27

    안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    쉽게 생각해보면 간단한 이유입니다. 대부분의 인간은 신체의 오른쪽을 주로 사용하게 됩니다.

    따라서 코너를 달릴 때 바깥쪽에 오른손 및 다리가 있어야 속도 조절에 유리하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    인터넷을 검색해보면 관성효과니 균형과관련이 있다 이런말들이 있지만 시계방향으로 달려도 똑같은 효과가 작용합니다.

    결론은 각 종목별로 정해놓은 규정때문입니다.