생물·생명학문
견실한상사조199
견실한상사조19922.04.09

비닐 썩는데 500년? 썩는데 걸리는 시간은 어떻게 알 수 있나요?

친환경, 생분해 관련 기사를 보면 항상 물질별로 썩는데 걸리는 시간이 나오는데요,

종이는 썩는데 1개월, 나무젓가락은 20년, 캔은 50년, 플라스틱은 500년이 걸린다는 식의 내용을 종종 보곤 합니다.

썩는데 수십 수백년이 걸리는 것들은, 실제로 관찰하지는 않았을거고, 실험실에서 실제보다 빨리 썩게하는 환경을 만들어서 분해를 촉진하거나 아니면 강제로 분해해서 거기에 필요한 에너지나 시간 등을 측정했을 것 같은데요...

각 물질별로 썩는데 걸리는 시간은 어떻게 추정하는지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 미생물 호흡법을 이용해 생분해성 여부를 알 수 있습니다.

    먼저 비닐을 미생물이 사는 흙이 있는 컨테이너에 넣고,

    컨테이너를 닫기 전 이산화탄소량을 기록해둡니다.

    그리고 시간이 흘러 미생물이 비닐을 먹기 시작했다면, 이산화탄소량이 변하게 될 것입니다.

    이것을 비교하면 생분해성 여부를 알 수 있고, 전체 걸리는 시간을 계산할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일회용품이 썩는 기간은 종이가 2∼5개월, 우유팩이 5년, 일회용 컵이 20년, 플라스틱용기가 50∼80년, 일회용기저귀가 100년 이상, 알루미늄캔은 80∼100년, 귤껍질이 6개월, 담배필터가 10∼12년, 가죽구두는 25∼40년, 칫솔과 양철 캔이 100년 이상 걸립니다.

    썩는 시간은 일정시간 썩는 추세를 보고 시간에 따른 썩는정도로 추세로 예측하게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분 가속노화나 시험이나 노화를 몇년동안만 측정하여 그래프의 미래를 추정하여 그리게됩니다.

    같은 조건에서 매일 또는 매주 비닐의 노화를 측정하여 그래프의 방정식을 만들어내게됩니다.