기타 육아상담육아
침착한반딧불128
침착한반딧불12824.01.16

아이가 이유식을 잘 안먹는데 어떻게 해야할까요?

아이가 이유식을 시작한지 한달됐는데 초반엔 잘 먹더니 요즘은 잘안먹어요ㅠㅠ 최대한 영양있는 식단으로 이유식을 만들어서 주는데 안먹어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직 이유식이 낯설어서 그럴수있습니다.

    이유식을 만들때 입자를 조금더 갈아주거나 해주시는것도 좋으며

    묽기를 조절해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 잘 먹지 않는 경우 아직 씹는능력이 다소 부족하거나

    이유식의 간이 심심하여 먹지 않는 경우가 있습니다. 재료를 더 잘게 잘라주어

    아이가 먹는데 부담이 없도록 해주시고 약간의 간을 하여 아이가 먹을 수 있게 해주시는

    것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이유식안먹는이유

    1.입자가먹기힘들정도로큼

    2.맛이없음

    3.너무묽거나농도가맞지않음

    위의부분을찾아수정하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이유식을 먹지 않는 이유는 질감과 식감이 맞지 않아서 일 수 있습니다.

    아이가 먹을 수 있는 크기 인지, 아이가 씹을 수 있는 질감인지 맛은 괜찮은지를 점검해 보도록 하세요.

    그리고 감기와 같은 질병이 있거나, 입맛이 없거나, 소화가 되지 않았거나, 변비로 인해서 장이 더부룩 한 경우에도 이유식을 잘 먹지 않으려고 할 수 있으니 이 부분도 한번 점검해 보도록 하세요.

    그러나 아이가 이유식을 너무 먹지 않는다 라고 한다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 분유 맛에 길이 들여져 있기 때문에 밋밋한 이유식을 먹기까지는 시일이 꽤 걸린답니다.

    배가 고플 때 분유를 먼저 주지 마시고, 이유식을 먼저 주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아가들 대부분 이유식을 처음에 먹을 땐 다 거부합니다.

    많은 양의 이유식을 먹이려고 하기 보다는 조금씩 먹여서 이유식에 맛을 들이도록 해야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이유식 안먹는 아기의 원인은 다양하지만 실제로는 단순히 배가 불러서인 경우도 많아요. 수유 후 바로 이유식을 주면 이미 배가 고프지 않은 상태이기에 아이가 거부할 수도 있고 너무 일찍 이유식을 시작하는것도 원인이 될 수 있습니다. 간이 안맞아서 그럴수도 있구요.