역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.09.21

고대 그리스와 그리스 도시국가인 폴리스에 대해 알려주세요.

고대 그리스와 그리스 도시국가인 폴리스에 대해 알려주세요. 그들의 정치, 문화, 사회 구조에 대한 특징과 영향력을 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    폴리스는 황무지를 개척해 세운 아테네로 말하면 , 그는 원래 견고한 암석으로 되어있으며 외적으로부터의 방어를 위해 모여 웅거하며 살았습니다.

    이동기의 혼란이 끝나고 안정을 찾자 그곳에서 내려가 토지에 거주를 옮기고 외곽에 성벽을 구축, 자연풍토나 사회적, 종교적 원인에 따라 수많은 폴리스가 생겨났으며 그 규모는 작았고 식민지로서 성립된 곳이 많았습니다.

    이후 폴리스는 성벽을 넘어 생활 공간이 확대되어 중심 시가와 농경주역부로 이루어져 거의 성벽을 갖추었고, 그 중심에 마을이 형성, 둘레에 영토가 형성되었는데 마을 중심에는 아크로폴리스나 시장이 있어 행정, 경제 , 종교의 중심이 되었고 마을 주역부에는 시민의 공유지, 소유지가 있었는데 그 영역은 통상적으로 좁은 범위로 한정되었습니다.

    폴리스의 성벽이 둘러싸인 것은 방위의 목적일 뿐 법적, 신분적으로 성벽 안과 밖을 구별하기 위한 것이 아니었으며 시민 모두 동일한 시민 공동체의 일원으로서 공통의 시민권을 누리고, 시민은 정무, 군무에도 종사했습니다.

    정치적, 사회적 기본조직으로 완성된 폴리스에서 이와 같은 시민단위의 지위는 재류 외국인과 노비는 제외된 특권적인 것이었으며 직접 민주정치라는 체제를 기반으로 시민 전체의 정치 참여를 실현한 만회의 존재는 폴리스의 큰 특징입니다.

    이들 폴리스는 지리적, 역사적 조건에 따라 규모, 형태, 사회 구성 등이 다양했는데 가장 대표적인 예가 아테네이며 그 민주적인 조직은 다른 폴리스에 영향을 미쳤으며 폴리스 내부의 당파 싸움과 상호간의 끊임없는 항쟁으로 기원전 4세기 쇠퇴를 시작, 북방 마케도니아에 의해 정복될 무렵 그 성격은 급속히 상실, 도시라는 의미의 폴리스는 존재하지만 정치적 실권은 부유층이 독점, 민회는 명목적인 존재가 됩니다.