기타 영양상담건강관리
흡족한고양이3
흡족한고양이323.03.15

그냥 물 마시기가 힘들어서 차를 마시는데 괜찮나요?

요즘 그냥 물을 마시려면 구토증세 비슷하게 속이 좀 그래서 차를우려서 마시는데요. 주변에서 차만 마시면 좋지 않다고 해서요. 억지로 물을 마시기보다 괜찮은 거 같은데 안 좋은건가요?

  • 안녕하세요.

    차를 마시는 것이 안좋은 것은 아니지만, 많은 양을 마시는 경우에는 일부 사람들에게는 문제가 될 수 있습니다.

    차에는 카페인이 포함되어 있기 때문에, 과도한 섭취는 불면증, 불안, 심장 뛰는 속도 증가 등의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 또한, 차에는 티알칼로이드와 탄산화물질도 포함되어 있기 때문에, 과다한 섭취는 소화 불량, 복통, 구토 및 설사 등의 문제를 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    모든 차를 물 대신으로 할 수는 없습니다.

    많이 먹어도 부작용이 없는 보리차, 옥수수차, 곡물차, 현미차는 괜찮습니다.

    약용 성분이 있는차는 많이 마시면 부작용이 있을 수 있으니 하루에 1~2잔이 적당 할 듯 합니다